注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

宋大哥  

2009-11-16 11:33:50|  分类: 云南散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在这次以年轻人占绝对多数的盛会上,有位70开外的北京老头格外地惹人瞩目。他精神矍铄,幽默开朗,说起话来一口地道的京腔。参加会议的人们,无论是官员、学者还是期刊集团老板,都对他恭敬有加,亲切地称他“宋大哥”。

宋大哥是历届年会的总策划和总指挥,这一届也不例外。用业内人士的话说,目前全国的自然科学类期刊,十之八九都是经宋大哥的手审批下来的——他当年是国家科委信息司科技期刊管理处的处长,后来又做过科技期刊协会的副会长,而现在的头衔,是主办方之一“万方数据”的顾问。其实,头衔对于他已经没有意义。凭他的资历和威望,即便布衣南下,照样呼风唤雨!

宋大哥主持了头天上午的大会,又在第二天的大会上做了总结发言。我随便举两个例子,你就能从中窥见宋大哥说话办事的风采。

头天上午的大会发言结束以后,宋大哥顺便讲了讲会务安排。会议通知上已经写了,会期2天,考察4天,宋大哥却不说考察,说什么呢?他说:接下来的4天,我们进行爱国主义教育。——你看,那水平,那风趣!

随即,全场漾起一片会心的笑漪。

第二天的会议总结,宋大哥应部分代表的要求讲了讲版面费的事。期刊杂志向作者收版面费,是困扰我们多年的老问题了,业内业外褒贬不一,莫衷一是。但总起来讲,社会上反对者居多,并且还把它与学术腐败连在了一起。5年前我应邀到上海主持那里的一份杂志,我的前任就主要是因为滥收版面费而被赶下去的。由此可以看出,在相当一部分党政机关的官员们眼里,收版面费是一项大大的不应该。

可是宋大哥不这么看。他说:中宣部和新闻出版总署都没有明令禁止,继续收!

真是痛快淋漓。

虽然我现在供职的这份刊物从来不收版面费,甚至也不用辛辛苦苦地搞发行拉广告,但我还是喜欢宋大哥的坦率。法制时代了,禁止什么,别嘴巴上说嘛!

赞宋大哥一声!——为他的坦率。

宋大哥 - 老木 - jschen03 的博客

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017