注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

彝族导游  

2009-11-19 11:12:36|  分类: 云南散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

车子没进丽江,肖导就宣布说她要下课了。按照当地的规定,游客在丽江的行程,要由丽江的导游负责。

大轿车在约定的地方停下,上来个满头长发的黑乎乎的小伙子,他就是我们在丽江的导游。

小伙子自报家门:彝族,未婚,知母不知父,所以有名无姓。他的名字太长,也太绕口,于是告诉我们他的汉语名字,那是他第一个汉人老师给起的,老师姓杨,就叫他杨福光。上大学之后,又给自己起了个英文名字:Yang Fu-guang~~呵呵,他很会开玩笑。

但是他说,丽江人知道杨福光的不多,知道他外号的却不少。所以,为了方便,建议我们大家也直呼他的外号吧。

他的外号来自他的特点。他的一大特点是黑,哎哟那个黑呀,小的时候,连乌鸦都会嫉妒他。他长期为自己的肤色自卑,直到奥巴马上台,才让他找回了自信,发现自己的肤色原来那么美!他的第二个特点呢,是喜欢牛,高原的牦牛,勤劳,能干,还特别忠诚。他希望,自己就是一头牦牛!

所以,他的外号就叫“黑牛”。

 

黑牛近来特别开心,因为他升官了——他做了当地民族调解委员会的副主任。我们恭喜他,他更是合不拢嘴,打开的话匣子就很容易收不住。这下子惹了麻烦,同行的一位老同志受不了啦,一个劲找他的别扭。

老同志看上去将近60的样子,随身背着个专业的摄影包,还爱在外套外面加一件小马甲,马甲背上印有“中国摄影协会”的字样。我第一次跟老同志面对面,是在昆明的最后一顿午宴上,碰巧坐在了一桌。宴会备有白酒,可是我们那一桌,喝酒的加上他只有三位。他打开瓶盖闻了闻,连说好酒,先给自己斟满,又给那两位倒上,竟随手把酒瓶子放进了自己的包里,笑笑说,明天路上喝。

老同志第一次表达不满,是在丽江古城的入口处。那里有一面大大的古铜色浮雕,黑牛逐一讲解上面各种图案和符号的意义,原来,那浮雕就是纳西民族的文明墙。我们听得津津有味,老同志却不耐烦了,粗暴地打断黑牛,要他注意时间的合理分配,别在一个地方停留太久。

进得老城,我们发现那街道很有意思,全是由布满小疙瘩的防滑的大石块铺成的。黑牛见我们好奇,就停下来,给我们讲了个故事:说很多年前,城外山里有个穷人,抱着自家的鸡来四方街赶集,他要用那只鸡给家人和自家的牦牛换点盐巴。可是进得城来,他一个不小心,把鸡给惊飞了。他追进一个富户人家,那家人却不给他鸡,还说鸡本来就是他们家的。穷人没有办法了,找土司评理。土司大人来到富人家,见了那只鸡,悄声问富人:鸡是你的?那人说是。又问:你早上喂它什么?富人家里吃惯了大米,随口就说,大米。土司问穷人:你早上喂它什么?穷人答青稞。土司命人当场杀鸡,取出的全是青稞。

土司大怒,要杀富人。富人求饶,甘愿认罚。于是土司判他赔偿穷人,还罚他为全城铺路,于是有了我们脚下这奇怪的石头路。

 

黑牛之所以要停下来讲,是因为丽江古城不允许导游使用喇叭。4-50人的团队,没有喇叭就没有办法边走边讲,只能让大伙围拢来听。这一来,老同志光火了,责难黑牛为什么要停下来,就不能边走边讲吗?黑牛给他解释原因,他更火,说客人给你提意见,你反驳什么,心胸就不能开阔点?

黑牛就再不吭声了,低下头,举起队旗,带上大伙继续前行。

可是老同志却没完没了。终于,他的絮絮叨叨惹火了黑牛,黑牛停下脚,梗起脖子,说我都不吭声了,你怎么一直说?你还想怎么样?I 服了YOU,行不?

 

这以后,黑牛就没有兴致详细讲解了。即便简单介绍,也是边走边说,游客爱听见没听见。

一街两行的店铺,黑牛指着一家专做牦牛肉的店铺说:这是正宗的纳西人家开的。他家在市里有人,所以那年地震以后,西藏支援丽江的1500头牦牛,全给了他们家,做成了牦牛肉。

到了古城的中心四方街,黑牛说这里曾是当年纳西人唯一的集镇,而现在,只有对面三层土楼里的那户人家,还保留了传统的银匠工艺。

简单交代了几句,就让我们自由活动了。

彝族导游 - 老木 - jschen03 的博客

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017