注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

别了,丽江  

2009-11-22 16:18:35|  分类: 云南散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

丽江,曾经很美的地方,如今正遭遇尴尬。

雪山和冰川的退化,引发了环境保护,于是我们看到了玉龙景区的燃气车和电瓶车。可同在景区内,服务当地居民的交通车还是烧的汽油,很难闻;而相距15公里的丽江城内,冒着黑烟的货车和客车,还在自由地跑着。

丽江人民非常骄傲的是,他们同时拥有三项世界遗产——丽江古城,三江并流,还有纳西东巴古典文献。可据肖导介绍,古城1997年被列入世界文化遗产名录以来,联合国教科文组织跟踪考察,已连续两次发出了不合格的警告,原因是太过商业化。如果继续不合格下去,就有被剔出遗产名录的风险。

的确,丽江古城的大街小巷几乎全成了商铺。给我的印象,它就是一个被圈起来的超大的零售市场。只不过,这个市场的房子和街道,曾经有过故事,人们就是利用它看不见的故事来招揽游客,为看得见的利润服务。

 

黑牛说,他做过调查,在丽江古城做买卖的,98%是外来人口,只有2%是原住民。政府放手让各路商家来丽江吸血,于是琳琅满目的店铺招牌吞食了古城的古色古香,还美其名曰:古城搭台,经贸唱戏。

公开数据显示,丽江市1区4县总共110万人口,2007年仅旅游收入一项,已达到57亿元。按理说百姓的日子应该很不错了,然而事实上,居民手里还真没有多少钱。黑牛说他脚上那双翻毛皮鞋,要穿6年。2000多元一平米的公寓和别墅,当地人少有问津。

 

头天的晚餐是在一家规模很大的酒楼吃的,主食是一盆米饭、一盘袖珍馒头。游客没有吃饱,要求再上一盘馒头,服务员很干脆地拒绝了,说:一盘馒头16元,你们按标准已经上够了,不能加。

走遍世界,第一次遇到主食限量的团餐。

 

下榻泰鑫酒店,很破,很旧,几乎没有什么像样的管理。卫生间里五公分宽的草纸黑糊糊不敢用,一次性牙膏统统没有盖子,只有用力挤破锡管才能把里面的牙膏弄一点出来。早餐有一大锅炒米饭,馊的。大堂门口垫脚的地毯烂了一块,经常把客人绊个趔趄......然而有关部门核准这家酒店为“三星级”。有了三星牌子,它一个标准间的门市价高到480元!

 

去年10月,从央视空降一位播音员到丽江做副市长,一年期满,据说还不想走,要求延期。开始的时候,人们期待他的到来会有助于遏制丽江古城的过度商业化,然而据说,副市长到任一年,最大的“政绩”是帮丽江实现招商引资6000多万元。

 

招商引资,招商引资,还在招商引资。地方政府欲壑难填啊!

到了这个份上,前面就是万丈深渊,也已经欲罢不能了。

 

可惜了,丽江。

再见了,丽江!

                      (三星级泰鑫酒店,大堂入口处这块地毯,常把客人绊个趔趄)

别了,丽江 - 老木 - jschen03 的博客

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017