注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

11、稳定压倒了什么  

2009-12-28 11:13:50|  分类: 税负杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“稳定压倒一切”,也包括发展吗?如果包括,那发展就不是硬道理,不是第一要务,稳定才是第一要务;而如果不包括,稳定就没有压倒一切。

可见,发展是第一要务和稳定压倒一切,这两句话不能放一起说。

 

从具体的操作层面看,稳定也没有压倒一切。因为在具体的操作层面,稳定压倒一切,是分为了施压者和被压者,施压者的贪婪、蛮横、暴虐,一点都没有收敛,没被压倒。而很多时候,正是施压者的这种贪婪蛮横和暴虐,激起了被压者包括围观者们普遍的不满,才使得小火酿成了大火。时有耳闻的所谓群体性事件,十之八九都含有这种成分。

真想稳定,稳定果真压倒一切的话,先把施压者的贪婪、蛮横、暴虐,给“压”了再说。可是不现实,施压者怎么会自己压自己呢!

所以,稳定压倒一切,只对被压者有效。

 

说“稳定压倒一切”,就是说为了稳定,可以不惜一切代价、动用一切手段,可以牺牲一切。这是国家层面的不择手段。这样做出来的稳定,非理性成分很多,代价也很大。很多时候,矛盾不是被解决,而是被掩埋被拖延被发酵。我们投入了太多的人力物力财力,操控信息传播,拦截民众上访,打压异议人士;我们在取得表面稳定局部稳定和暂时稳定的同时,也阻塞了言路、愚化了民智、激起了民愤、错过了机会——既是解决问题的机会,也是政治进步的机会。

 

被稳定压倒的还不止这些。仅举一例:石家庄市中级人民法院上月宣布,三鹿集团破产清算结束,对普通债权人的赔偿率为零。就是说,全国30万结石宝宝,将不会从三鹿集团得到一分钱赔偿。这边厢,几十万家长申诉无门;那边厢,与三鹿一起害人的蒙牛、伊利等企业的老总们,却在官方媒体频频亮相、谈笑风生。一年前因毒奶粉事件下台的国家质检总局局长李长江,也悄然复职,做了全国扫黄打非工作组的专职副组长。

 

这一回,被稳定压倒的,是公理正义,天地良心。

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017