注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

故乡的山,故乡的水  

2009-05-19 21:07:17|  分类: 回忆故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

也许真的是老了,这两年常忍不住思念家乡;一些本已忘怀的童年往事,也像电影里的特写镜头似的,动不动就凸显在脑海里,顽强地提醒你它们曾经的存在。这种现象在过去是很少有的。

爹妈在世处分家产的时候,我一再请二老将属于我的那份均分给我的两个哥哥,因为我用不着,将来老了也不可能回去。然而父母执意要给,说:给不给是我们的事,给了你你怎么处分是你的事;老爸还意味深长地加上一句:将来怎么样,谁也说不清。

二老相继过世后,我还是将自己名下的7间房产给了大哥。兄弟三人只有大哥在农村安家,他需要。

没料到,二哥二嫂退休之后也离开城市回了老家,住到了父母留给的房子里。而我现在,虽然还没到退休,却已经开始了对那块故土的魂牵梦绕。也许真的是老了;也许,还就让老爸说准了。我当时只以为,老爸说的“将来怎么样,谁也说不清”仅仅意指时局变迁、世态炎凉,现在看来,还包括随年岁增长而自然生发的人的心态的变化。长做异乡客,到老更思乡,真说不假。他老人家毕竟经验丰富呀!

我有过彻底的无产者思想,因此,几十年无牵无挂、四海为家。2001年和同事来深圳出差,喜欢上这里的青山绿水、花团锦簇。住在报业大厦的宾馆里,晚上沿深南大道散步,迎面晚风轻佛,身侧车水马龙,抬头望,几朵柔柔的白云,压得低低的,从灯火映照的高楼顶端静静地划过,感觉美极了。第二年,便迁来深圳。

在深圳这样的移民城市,经常可以看到当地媒体谈论市民的归属感——有关方面多么希望市民能爱市如家呀!我现在体会,归属感这样的东西,不是提倡和培养出来的,而是像陈年老酒那样,借时光之力,窖藏出来的。一代人的时间,怎么能够!

话说回来,思念故土是一回事,真要回家乡定居,则完全是另一回事。至少在目前,有太多的因素决定了自己不可能仿效二哥回乡定居。于是,就想写一些关于家乡的回忆,聊作寄托吧!

是为序。2009年5月19日。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017