注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

3、残存记忆之:冬学  

2009-05-20 16:22:48|  分类: 回忆故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

村里办起了冬学,妈妈每天晚上带着我,到冬学教别人识字。跟妈妈一起教人识字的,还有南头的龙元,龙元那时候是村里的会计,胸前有支钢笔。妈妈在这边教女人,龙元在那边教男人。

龙元给我的印象很清晰,可是懂事以后,就很少再见到他,不知道他去了哪里,也不知道该怎么称呼他。在我们村里,跟人说话而没有称呼或不知道怎么称呼,是很尴尬的,也是不礼貌的。好在我那时还是孩子,没有人计较。

冬学设在王家院,和我家只隔条胡同。我常常是陪妈妈去的时候清楚,怎么回来的就没有了印象。那是我睡着了,妈妈教完字抱我回家的。

王家院的冬学持续了不长时间,就换到了西井边立兴家对面的公房里。还是每天晚上去,但好像不是认字,而是开会。人坐得满满的,中间吊个大汽灯,亮极了。他们说什么,我听不懂,很快就会入睡。散了会走的时候,妈妈会摇醒我,牵着我的手回家。路远了,我重了,妈妈抱不动了。我很得意的是,别人走路都是打着灯笼,我是拿着当时还很少见的很亮很亮的小手电,妈妈专为走夜路买的。能用手里的光柱在漆黑的夜空里随便划啦,可真是件好玩的事,所以,每次妈妈摇醒我,我都不会生气的。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017