注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

4、残存记忆之:你不是我爸爸  

2009-05-20 16:25:38|  分类: 回忆故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1957年冬天,爸爸离开家乡多年以后,第一次回乡探亲。他当年是随陈谢兵团渡河南下的,打下洛阳以后就留在那里,做了宜阳县的公安局长。全国安定以后,他托人带来口信,叫全家过去团聚,当时还没有我,妈妈就带着两个哥哥去了。姐姐这时已经出嫁,不能同行,只是打发姐夫送妈妈几个过去。

我53年出生,长到3岁的时候,爸爸受命西进,押解中原地区1000多名囚犯去西宁建劳改砖厂。他让人送全家回山西,自己直接走了,第二年冬天才抽出时间回来看我们。

那天掌灯时分,家里进来几个人,其中一个高高大大的,直接坐进了堂屋的太师椅里。我这人从小认生,见生人不说话的,现在见家里来了生人,就缩到一边不吱声了。

妈妈拍拍我,指指那个人,问“他是谁?”我摇摇头,不认识。又问了一遍,还是摇头。妈妈笑着对那人说:看见了吧,都不认你了!

那人终于忍不住笑了,大声说:我是你爸爸呀,小傻瓜!

“你不是我爸爸!”我坚定地说。“我爸爸在青海,怎么会在这里?”

他听了哈哈大笑,走过来,一把举起我,举重似的连举几下,然后就用他的胡子使劲扎我的脸。我挣扎着要下来,他放下我,从包里掏出大把的糖果,哄着我吃,然后再问:“现在该认我了吧?”我不置可否,专心剥糖。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017