注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

5、亲爱的父亲大人  

2009-05-21 10:49:06|  分类: 回忆故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爸爸探亲走了,我开始了对爸爸的思念。那天我又对妈妈说,我想爸爸了。妈妈看看我,说,想爸爸了你就给他写个信吧。

在家里,大哥和二哥经常给爸爸写信,爸爸也经常有回信,所以我早早就知道了写信是怎么回事,可是我自己还不会写呢。

妈妈说,没关系,叫你大哥先帮你一次,以后你自己写。我很高兴地答应了。大哥刚好在家,当下就利利索索地写了大半张纸,当然了,是以我的口气。写好后递给我,我说我不认识呀,你念。大哥刮我鼻子一下,开始念了:

“亲爱的父亲大人”——这是开头第一句。后面说的什么,我当然不会记得,但这一句例外,因为那成了以后很多年里,我给爸爸信的固定格式。

信念完了,妈妈要求我照样子亲手抄一遍,说要不然,爸爸不知道那是我写的。于是,我第一次学着大人的样子,拿起了毛笔,妈妈开始手把手地教我写字。

说心里话,我真佩服妈妈在教育孩子方面的耐心细致、因势利导和循循善诱。我和我的哥哥们受教于妈妈的东西实在是太多、太多……

妈妈的娘家在距孔池5里的台头村,是我们乡政府的所在地。现在虽然和阳城县最南边的森林乡合并,改台头乡为蟒河镇了,但镇政府仍在台头。

妈妈的娘家在当地称得上是名门望族,家产不是很多,但家人素质不低。我姥爷姥姥生了4个儿子,7个女儿,我妈妈是最末的一个。那个时代的女性,尤其是山村里的女性,受过教育的凤毛麟角,而妈妈,是其中的一个。她的四个哥哥都读书,而且都读得不错。我见过的当时唯一还活着的三舅,就是县里的名人。他早先以开明绅士的身份进入县参议会,后来又以同样身份进入县政协,文革中受冲击后才抑郁而终。这样的家庭环境,成就了妈妈的学识。虽没有正式进过校门,但妈妈从小就耳濡目染地受到了太多诗书礼仪的熏陶;另一方面,为了教育孩子,妈妈一直在自学。有好几次,仅仅为了搞清楚一个难题,妈妈会在大雪天拄着拐杖,迈着小脚,步行5里山路赶往台头请教,因为只有天降雨雪,舅舅才可能在家。妈妈对我搞学前教育的结果,是小小年纪,我已经迷上了读书;还没有上学,已经可以用算盘做3位数以下的四则运算。

给爸爸的第一封信,是我认字和写字的开始。从此和妈妈约定:每天写满一张纸才出去玩。观察一段时间以后,妈妈下了结论:行,比你哥哥强。妈妈说,大哥太执拗,二哥太滑头,还是老三实在。说二哥滑头,是因为他像我这么大的时候,也跟妈妈有同样的约定,却经常用满纸的“人”或“一”应付差事。而我不会。

5、亲爱的父亲大人 - 老木 - jschen03 的博客

(三兄弟,1980年代)

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017