注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

11、赶会  

2009-05-24 10:13:41|  分类: 回忆故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

赶庙会和赶集,在我们那里是不加区别的,都叫赶会或赶集,集、会不分。

不过依我看来,赶集有交易的动机在,赶会是游玩、看热闹的成分多。我那时候只管玩了,所以这一节的标题就写成赶会。至于我们村里的人,说赶会比说赶集的要多些,大概很多人也没有交易的动机吧。

乡里每年有两次会,一次在春季,固定的举办地是石臼村,台头村东边2里,人口第一多,比孔池还大些。

第二次在秋季,固定的举办地是台头村,乡政府,哦,现在是公社的所在地。

这年秋天,我跟妈妈去台头赶会,住姐姐家。大哥在城里读高中,回不来;二哥在金台寺读高小,也回不来。金台寺就在台头和石臼交界的小山上,中午饭都可以来姐姐家吃,可是吃过饭二哥还是要回学校,忙。是啊,现在到处热火朝天地忙,二哥应该也是。

一连三天的庙会,都是我和妈妈、姐姐一起逛,可开心了。每次会,都有城里的剧团来演戏,这次也不例外。我们看了城里剧团演的戏,又看河南来的马戏团的表演。路过炸油条的那一条街,那么多家卖油条的,我觉得都不如我村西头德兴伯的油条好,所以他才是有会必赶,赶了台头的,还要赶周边几个乡的呢。

就在赶会的那几天,我发现了台头和孔池的好些不一样的地方。我已经认识了好多字,我认识孔池村墙上写的人民公社好,可是台头的墙上,在人民公社好的旁边,还写了一条我们一定要解放台湾。台头也有那一长串的画。孔池的画,从牛车开始,到火箭就完了,可是台头的画,火箭后面还有一幅,是个圆球,中间穿根棍子,下面写的是:卫星。

我和妈妈、姐姐去佛堂后舅舅家,看见育炉表哥住的那个院子的东屋里正在施工,表哥说那是公社的产院,以后全乡的产妇都要来这里生产。而在此之前,妇女们都是在自己家里生产,找个接生婆而已。

育炉哥和我们大家当时都没有料到,这个未来的产院里,不久之后会爆发惊天大案。

 

我已经认字了,赶会的时候妈妈就带我逛书店,给我买我可以看的书。买书出来,路过照相的摊子,妈妈说照张相吧。平时乡里没有照相馆的,要到城里去照。姐姐的大女儿只比我小两岁,我们俩被放到一张椅子上,并排站好,手里的书,按大人们的摆布,端在胸前,于是,有了一副非常刻板、很不自然的造型。当然,姐姐的女儿显得很自然。

妈妈坐进太师椅里,准备照单人像,却临时招我过去,站她旁边,来了个合影。这张合影,爸爸后来什么时候见了什么时候气,他埋怨妈妈:你好歹把孩子揽怀里嘛,咋就把娃撇一边了呢!

11、赶会 - 老木 - jschen03 的博客

(赶会:我和姐姐的大女儿)

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017