注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

19、后桥李家  

2009-05-26 09:45:11|  分类: 回忆故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

台头村后桥上,有一户李姓人家,育有三儿三女。这年冬天,大女儿李小青嫁给了大哥,成了我嫂嫂。

我和嫂嫂很聊得来,没有外人的时候,就腻在一起唧唧咕咕。有一次聊得高兴,手舞足蹈比比划划的时候,意外地把一个小小的巴掌印子甩到了嫂嫂的脸上。等她回过神来,抓起我的手一看,才叫道:原来你是断掌啊!以后可不敢打人了,会疼死人的。

 

新娘子过门第九天,也就是回门以后第六天头上,娘家会来人接新娘回去,住一段时间,叫做搬九。搬九的婚俗,我觉得蛮有道理的,就是让两个家庭的所有成员,都有个心理上的缓冲和适应过程,使离去和接纳都不显得太过突兀。

 

嫂嫂家的老大,我叫花狗哥,牵着匹雪白的大洋马,来接嫂嫂。大洋马栓在院子西边的楼梯口,我不敢靠近它。花狗哥抱起我来,放到马背上,说,你看你看,有什么可怕的!

玩熟了以后,我问:花狗哥,你还有俩妹妹对不对?花狗哥说,对呀,一个不青,一个小娇。我凑近他耳朵悄悄地说:花狗哥我给你说呀,以后不青要嫁给我二哥,小娇给我。

花狗哥笑得岔出了气,差点没把我摔下来。

 

婚后不久,嫂嫂就去公社上班,做信用社的信贷员。两年后,他们离婚了。为什么离,我不知道。

小青回来取自己的东西。那时候已经有自留地了,妈妈到地里摘了一篮子豆角,回来给嫂嫂做了顿最好吃的卤面,有些地方也叫闷面。小青帮妈妈择豆角,说了好多话,边说边抹眼泪。

 

后来,我们在台头赶会的时候,还碰到过小青,我还是叫嫂嫂,她还是叫妈妈。

 

不青没有跟二哥,小娇也没有跟我。可是他们三兄弟,却跟我们哥仨成了捉对的朋友。花狗哥跟大哥不错,呆狗哥跟二哥不错,李狗与我更是同学兼朋友。他中学毕业去当过兵,改名叫李志凌,还娶了思华姑父的千斤吉玉梅。我有时路过晋城,还会去他的小家做客。

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017