注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

33、孔池大队民兵营  

2009-06-02 16:35:34|  分类: 回忆故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中学毕业以后,二哥就回到村里,做起了正儿八经的农民。

我不知道他哪来那么大劲,起早搭黑下地干活不说,插空还要给村里的剧团写剧本。下雨天别人休息了,他跑去山里割荆条,回家学着编箩筐。他不知道从哪学来的压青肥技术,压出来的青肥蓬松温热,似乎还带有一丝丝清香。他还申请给队里养了一头牛,从此天天都要打理牛务:该喂料了,该饮水了,该垫圈了,该出圈了。

垫圈是往牛棚里铺上干燥的黄土或炉灰,出圈是把牛粪尿连同湿漉漉的黄土和炉灰从牛棚清理出来。

自然,相当一部分牛务,也有我的份,尤其是割牛草和垫圈。

 

那时候,年轻的农民都是民兵,二哥也成了当然的民兵。大队会计六兴哥兼任民兵营的营长,他同时又是村剧团的发烧友,二哥业余时间写的剧本,他们排练以后就到各村去演。他跟二哥合演的讽刺赫鲁晓夫的双簧,使村民们大开眼界。大家以前没有见过双簧。

没过多久,二哥接替六兴哥做起了民兵营长。

 

部队的大比武传到了地方,民兵也开始比武了。二哥那脑袋瓜子,加上一股使不完的劲头,很快把民兵工作搞得有声有色。好几次,听到他们的军号,我也从暖暖的被窝里爬出来,踏着月色,去观看他们操练。他们练得真刻苦。然后就是比武,跟全公社最强悍的石臼村民兵比,跟相邻公社很有名的下白桑民兵比,比来比去,孔池大队民兵营这几个字,变得一天比一天响,当地的报纸和广播里,隔三岔五就会看到或听到这几个字。当然,营长的名字也是少不了的。

来村里参观、观摩的,慢慢多了起来。有一天,军分区的司令也来了,他坐的那种白色小卧车村民还是第一次见,一帮孩子就围着卧车打转。

 

后来,大比武不搞了,搞起了活学活用。北京军区召开活学活用毛主席著作积极分子经验交流会,二哥被层层推荐,参加了北京军区的会,受到毛、林、周等中央领导的集体接见。接见以后的合影照片,挂在家里最显眼的地方,很多年。

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017