注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

故乡行(十)  

2009-09-01 21:54:25|  分类: 回忆故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原本打算在家里住满6天,可是第五天头上,二哥又要进城,还是帮朋友整理书稿,不过这回不是市里的,是县里的。我于是辞别大哥,带上行李和二哥一起来到县城,住进一家名为竹林山的酒店。

当晚我们中学同学的聚会上,才得知竹林山是当地最大的煤矿,这家酒店就是矿上投资建的,城里有不少人以认识竹林山的煤老板为荣呢。

                                                        

我们是早上下来的。二哥一来就要工作,而我没事,他就让二嫂的弟弟、也就是国保哥,陪我去参观阳城著名的旅游景点:皇城相府。

国保哥当兵回来就在县政府招待所做事,前几年提前退休,让儿子接了班。他的一个战友是我中学同学,也是我中学时候的第一个同桌:茹郭里。郭里转业回来就做了机关事务管理局的局长,两年前退休,经营自己的丝织厂。他听国保哥说我回来了,要看相府,就开车赶来安排导游、送参观券,并当场约定,晚上跟城里的同学聚会。

 

皇城相府的主人陈廷敬是康熙朝代的宰相。他家几代为官,四世一品。四个一品大员中,又以他的官职最为显赫——长期的内阁大学士不说,朝廷六部,除兵部外,他做过其余五个部的尚书。康熙字典,据说也出自他手。为此相府里专门建有一堵“文明墙”,叙述从仓颉造字到康熙字典的文明史。

城外十几里的相府,是陈廷敬家族的故居。当地政府刚开发这一旅游资源的时候,名字叫“黄城相府”,很快地,有好事者考证说,康熙皇帝来过陈家,于是,就大胆地改为了现在的名字:皇城相府。有皇帝入住,当然可以叫“皇城”了。电视剧《康熙微服私访记》里,还有圣驾临陈的一场戏。

不过二哥的研究结论却是:康熙皇帝没有来过阳城。他的文章公开发表以后,很多人也都知道了康熙帝访阳城一说确实可疑,但有关方面还是维持了那不靠谱的传说。我们在相府的入口处还是观看了盛大的接驾仪式,场面之宏大,跟电视剧里康熙驾临陈宅的画面相差无几。

 

二哥虽然写了否定康熙来访的文章,但他对皇城相府的开发和经营还是蛮支持的。5月份,他还把自己的一万多件文革藏品送进相府,作了为期一个月的主题展览。

故乡行(十) - 老木 - jschen03 的博客

                              (皇城相府:宅院之一)

故乡行(十) - 老木 - jschen03 的博客

                                  (皇城相府:文明墙)

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017