注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

故乡行(十二)  

2009-09-06 16:35:33|  分类: 回忆故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

晚上的同学聚会,茹郭里一手包办,安排在北城后的金凤凰酒楼。城里能联系上的都来了,一共是6男5女11位。除郭里外,其余10位全部是我40年后第一次见。当年分手的时候,都还是风华正茂的十几岁的娃娃,转眼间成了鬓发斑驳的半老头子或半老太婆。相信他们大家也都和我一样,脑子里有对方一张清晰的画面,是69年的;跟眼前的这张脸比对一下,仿佛那沧海桑田也就是一眨眼的事。当两幅画面渐渐重合,对方的名字会脱口而出,接下来,便是一声唏嘘,一阵感叹。

闲聊中得知,两个同学已不幸辞世。一个是在我的博客里曾被比作林黛玉的张红桃,红颜薄命,30多岁作古;另外一个,是我最后一个同桌白建国,告别人世也已经有7-8年了。

 

王家绪像是换了个人,自始至终安安稳稳地坐在自己的位置上,安安静静地吃菜,安安静静地喝酒,连划拳行令也带上了几分温文尔雅。坐他对面的张金兰说,中学时期她印象最深的是两个人,一个鄙人,另外一个就是家绪。她说她忘不了家绪,是因为他最捣蛋。听了这话,家绪也只是笑笑,没有了其他的反应。而要是放在从前,金兰那话指不定会引出他多少长篇怪论呢。

其实,家绪那特立独行的本性一点都没变。他恐怕是城里的同学中唯一的一位,从来不理会什么“招工”“招干”,始终保持自己独立身份的人。而问起他的生计,倒也不乏精彩:早年跑天津,往回倒腾那里的缝纫机手表自行车,发了点小财;后来倒腾药材,没有少赚;近几年则利用产业转移的机会,大量收购当地下马企业的机器设备,转手卖到江浙一带,据说生意还蛮好。

 

聚会结束了。美中不足的是,女儿给我的相机在操作上还不大熟练,想要合影的时候没能调出闪光,以至于难得的同学聚会,竟没有留下满意的照片!

 

为期一周的故乡行画上了句号。第二天早上,二哥送我到车站,乘大巴去西安。那边有好些旧友,几年来屡屡邀约,借这次北归,一并过去看看。

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017