注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

8、关于低俗的提纲(一)  

2010-01-19 09:29:56|  分类: 伦理漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、什么是低俗。反低俗好几个月了,轰轰烈烈,却始终没有人给出一个定义,什么叫低俗。

没有定义就没有边界,操作者就可以保留最大程度的自由和最大程度的随意性;而被执行者就只剩下最大程度的不确定性;即便感觉不对,也不能据理力争,因为对方没有边界,不存在过界问题。因此,你也就不会有有理的时候。——玄机呀!

这让人想起了文革。那时候,一个“四旧”,文化遭殃;一个“走资派”,老干部倒霉。都是没有明确定义的概念,结果都战无不胜。

几十年过去,很多方面天翻地覆,但这个方面,依然固我。

 

二、什么是黄色。这也是一个没有严格界定的词,但多少比低俗容易把握一些,因为人们习惯上把性和与性有关的文字、图片和影音制品称为涉黄。

已经进入21世纪,仍有人不加区分地把性和与性有关的东西一概视作低俗,视作洪水猛兽,乃至谈性色变,这无异于对“文明”一词的最大的嘲讽。

 

三、对象性。作品是作者与读者共同创作的。对象性表明了读者在作品生产和消费中的地位,往往是决定性的。

仅举作品消费中的例子:

 “暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”

大家耳熟能详的一首七绝,配上照片,那是珠联璧合,美不胜收。

可是偏偏有人要从歪里看,说这是一首淫诗,描写男欢女爱的场面。现在,你再品一品原诗,是不是有一种看A片的感觉?

再看《西厢记》里崔莺莺的唱段:“花儿轻拆,露滴牡丹开”。如果说把刚才那首七绝说成涉黄是恶搞,那么这一回却确确实实就是对性生活的描写,而且是对性器官的近乎直白的特写。然而,中等以下文化的看了,却没什么感觉,甚至会觉得节奏感不错,也很押韵,好词!

对象的决定性表现在:本来不黄的,可以感觉黄(第一例);本来很黄的,可以感觉不黄(第二例)。

联系到现在的反低俗,不难想到,像某一首歌低俗还是不低俗这样的事情,很大程度上取决于文化稽查队员的个人修养。

 

四、谁最容易低俗。对于这个问题,很多人会不假思索地说:下层百姓最容易低俗,“低”和“俗”本来就是对他们生活的写照;上层人士最多“媚俗”而已。

错。从讨论对象性时所举的例子里不难看出,上流社会、白领阶层,比下层百姓更容易低俗。因为,百姓有的他们都有,百姓没有的他们也有。百姓读《西厢记》会打瞌睡,而他们可以读得津津有味。

以手机短信为例:大量“低俗短信”不但构思巧妙、合辙押韵,而且经常使用隐喻,跟“露滴牡丹开”一脉相承,因此,其消费对象主要是党政干部、企业高管、知识分子和城市白领;同样生活在城市里的农民工们,少有问津。

如若不信,可以调查。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017