注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

答博友:幸福从何而来  

2010-01-03 09:16:16|  分类: 自娱自乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天的习作《幸福从四面八方涌来》,似乎不大容易理解,博友诙诙就留言发问:幸福从何而来?

是啊,四面八方,难道真有那么多的幸福?联想起近两周讨论税负时涉及的人、事、圈圈,在在让人憋气,哪里来的幸福?居然还说“幸福从四面八方涌来”,不是胡扯吗?除非是说反话。

 

为此,我觉得实在有必要,专门来说说幸福。

幸福是个很大的题目,应该也是人类一切活动所要追求的终极的目标。直觉告诉我,要把这么大、这么重要的一个题目讲透、讲清楚,怕是需要一本厚厚的书,书名就叫《幸福论》。简明起见,我们今天不讲它的形而上,只讲它的形而下,只讲幸福的来源。

 

幸福的第一个来源,通常也被误认为是幸福本身。如升官发财、功成名就、荣华富贵、寿比南山、太平盛世、四世同堂、民主法治、自由平等......。人们追求这些好的东西,认为得到了才是幸福。但事实上,这些东西还只是幸福的源泉,而不是幸福本身;是幸福的并非必要的条件,更不是幸福的充分条件。作为源泉之一,它确实可以带来幸福,但很多时候,它又可能带来不幸。有太多的夫妻、兄弟、朋友,可以共患难,不能同富贵;而大户人家的欢声笑语,也未必会多过乡野茅屋。至于求官求财最终求来杀身之祸者,古往今来,更比比皆是。

所以,把幸福的源泉等同于幸福本身,是世人的一大悲哀。也因此,对于各地官方兴师动众搞的所谓“幸福指数”调查,本人不敢苟同。那些御用学者若是明白了“幸福”的含义,然后再出去鼓噪,效果或许会好些。

 

幸福的第二个来源,不那么显而易见,因为它往往与不幸相连。举两个例子吧——

例一:本人在《故乡的山,故乡的水》里,写过一篇《幸福的感觉》,记叙我儿时的一次亲身体验。里面形容:那只热腾腾的馒头,吃着、闻着,让人浑身通透、飘飘欲仙。“那是一种极度幸福的感觉,虽然,它的基础,是巨大的不幸。”显然,没有当时饿殍遍野的背景,就不可能产生那种极度的幸福。

例二:一则广为流传的语录——“我一直哭,一直哭,哭自己没有鞋子穿。直到有一天,我看见一个人,连脚都没有,我才真正明白了什么是幸福。”

典型的知“足”常乐。

 

简单总结一下吧:幸福可以来自富贵,也可以来自贫穷;可以源于光明,也可以源于黑暗。这表明,无论什么人,无论何时何地,都可以得到或得不到幸福,也可以失去幸福,或得到不幸。

八面来福,存乎一心。所谓“佛眼看世,一切皆佛”是也。

 

一孔之见,不知道说明白了没有,参考吧。

再次感谢提出问题的诙诙博友。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017