注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

问题与主义  

2010-11-18 13:01:38|  分类: 国情琐议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

19197月,胡适先生发表《多研究些问题,少谈些“主义”》一文,由此引发了马克思主义进入中国以后的第一次大论战。

胡先生的主旨概括讲是三点:第一,空谈好听的“主义”是极容易的事,是阿猫阿狗都能做的事,是鹦鹉和留声机器都能做的事。第二,空谈外来进口的“主义”,是没有什么用处的。第三,偏向纸上的“主义”,是很危险的。这种口头禅很容易被无耻政客利用来做种种害人的事。
胡先生所谓外来进口的、纸上的和好听的“主义”,特指无政府主义和马克思主义,因而李大钊等人群起反驳。不过胡先生的本意,却并不是完全不要主义,他只是不希望人们动辄把主义挂在嘴边上而已。他说:我希望中国的舆论家,把一切“主义”摆在脑背后,做参考资料,不要挂在嘴上做招牌,不要叫一知半解的人拾了这些半生不熟的主义,去做口头禅。
 
没想到,90多年以后的中国仍然有不少的人执着于空谈主义,却疏于研究问题。于是我们看到,大家在要不要“西方那一套”的问题上大动干戈,在民主的实现方式上面红耳赤,却对如何杜绝群死群伤的人道主义灾难束手无策。在旁观者眼里,就好像整个民族的智慧,全都用在了坐而论道上。
所以,在我们这里,比较常见的是周而复始的折腾,比较少见的是踏踏实实的进步。
 
1911325日,美国纽约三角内衣厂大火,140余名工人葬身火海。这场特别重大的人道主义灾难,引发全民反思,达成社会共识,国家开始告别血汗工厂制度,逐渐向现代文明迈进。这期间,人们只专注于问题,少有“主义”之争。问题解决了,社会也进步了。
反观我们,这几十年来,先有克拉玛依,后有深圳葵冲,再有洛阳商厦、焦作歌厅,如今又有上海静安,大火烧了一场又一场,民众死了一波又一波,我们除了头痛医头脚痛医脚的临时措施,在制度层面可曾有过一丝一毫的改进吗?
假如没有制度层面的改进,我们就绝难逃脱周而复始的厄运。
 
50余条生命转瞬即逝,为养家糊口而爬上爬下的“无证”农民工惨遭羁押,这一切,让人忽然觉得,在我们这里,最重要的人权,的的确确就是所谓生存权。几十条生命没有了,人民日报头版仍不肯给他们一小块豆腐,足见小民生存权之惨淡。
生存还是毁灭,这是一个问题,而不是主义。
空谈主义几十年,人民还得为了最起码的生存而奋斗。这件事无论多么的令人难堪,我们也不得不把它作为一个实实在在的问题,认真对待。那种拘泥于主义,而无视问题的做法,已经完全不合时宜。官民双方都应该学会就事论事,就大火说大火,不打压,不封杀,敞开一切言路,集中全民智慧,力争从制度层面加以完善,以便彻彻底底根绝类似的惨祸。 
反之,顽固坚持以往的做法,压着,捂着,恐吓着,甚至为了主义而掩盖问题,则国祸民殃,难有止歇。
让人民摆脱恐惧平平安安地活着,现如今比什么都重要。
 
 
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017