注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

自身免疫病  

2010-11-22 11:40:26|  分类: 国情琐议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一连数周,央视的每周质量报告是揭露食品造假。稍早前报告假香油、假花生酱,上周报告假蜂蜜,昨天报告假蜂胶——市场上70%的蜂胶是用廉价树胶加黄酮粉伪造的。这下可好,百姓们捂紧口袋,谁都别买,食品均价很快就回落了。

不过饮品、食品和药品这一类东西,即便明知有假,明知有农药残留,那又怎么样,该吃的照样得吃,总不能活活饿死吧!

所以在全部制售假货的行当里,往饮品、药品和食品里胡乱添加有毒有害物质,最让人愤怒、惶恐和无奈。愤怒,因为造假者丧尽天良;惶恐,因为不知道自己吃进去的究竟是什么;无奈,是非常的不放心,还不得不吞下去。

每当这个时候,人们在惶恐和无奈的同时,在一遍又一遍追问“我们还能吃什么”之后,心里难免生出对造假者的忿恨,甚至会诅咒那些没心没肺的家伙,不得好死。

然而,最可恨的还不是他们。

 

读坎贝尔博士的《中国健康调查报告》,昨天正好读到第九章,“自身免疫病”。听电视里讲假蜂胶的事,突然有所领悟:无良商家及其假冒伪劣商品,不正如包围着我们的那些有害的细菌和病毒吗?我们在细菌和病毒的海洋里能泰然处之,何以在无良商家面前倒乱了方寸呢?

原来,人类自身免疫系统,在人体与病毒之间建立了一道看不见的屏障,才使得我们的肌体免受细菌和病毒的危害。

质监局、药监局等政府机构,理当是我们社会的自身免疫系统。它们如果能像人体免疫系统那样尽职尽责,我们大可不必在意无良商家的存在,正如我们不会在意细菌和病毒的存在一样。

现在,全社会都非常在意无良商家及其假冒伪劣产品,因为它们已经无处不在,给我们带来了巨大的压力和隐忧。无数事实表明,我们的公共免疫系统出了问题,全社会得了一种严重的自身免疫病。

 

按照坎贝尔博士的说法,自身免疫病的共同缺陷是,“免疫系统不能分辨外来的入侵蛋白和我们自身的蛋白。”这就是了,我们现在遇到的一个首要的问题,恰好就是质监局和药监局不能分辨真假。央视节目里杭州药店的营业员不是说了吗:这么大的牌子,怎么可能是假的呢?你看看,盒子上面都有药监局的检验合格证,没有这个证,就不能上柜台呀!

 

自身免疫病的又一个典型特征,是对自己人发动攻击,伤害人体自身的组织和器官。这又对上号了。上一期节目里记者采访过的那个蜂农不是说了吗,假蜂蜜满天飞,真蜂蜜反倒竞争不过,他决定收摊不干了。这种现象,就是经济学所谓“劣币驱逐良币”吧,其帮凶,正是质监局、药监局的不作为、乱作为和反作为。

 

所以,我们实在不该憎恨无良商家,他们不过是按照自己的逐利本能行事。如果社会的免疫系统正常发挥作用,无良商家肯定失算,也根本就奈何不得我们。

 

现在可以看得清清楚楚明明白白,我们的食品安全形势和药品安全形势之所以越来越严峻,最根本的原因是这个社会的自身免疫系统病了,而且病得不轻。

怎么办呢?没办法,不治之症。

坎贝尔博士在《中国健康调查报告》第九章的一开头就说:“没有任何一类疾病比自身免疫病更为凶险了。自身免疫病会慢慢侵蚀你的身体和神经,导致功能损伤,非常难以治愈。与心脏病、癌症和肥胖以及糖尿病不同,自身免疫病是机体对自身系统发起攻击的结果。在这场与疾病的斗争中,自身免疫病的患者基本注定了失败的命运。”

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017