注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

想起冬至摔南瓜  

2010-12-22 21:18:06|  分类: 回忆故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又是冬至。许多人张罗着要吃羊肉,吃饺子,有的还要吃汤圆。当地人有种说法:冬至大于年。

 

我们家乡的人把冬至不叫冬至,叫数九。数九不会大于年,但也是一个重要的日子,要举行一个特别的仪式——摔南瓜,时间是在这一天的子时。那样一个时间段,孩子们早已进入梦乡,家长要把他们叫起来,冷飕飕站在炕沿,举起南瓜,朝地上奋力一摔,“嘭”的一声,心满意足,钻回被窝继续睡觉。家长也不收拾,吹灯上炕,只等天亮了才看结果,当然是越碎越好。

 

摔南瓜习俗的来历,已经无从查考。我琢磨着不外乎有那么几层意思:一是喜庆。寒冬腊月还有南瓜吃,说明收成不错,可喜可贺。二是报春。严冬来了,春天也就快了,咱家地上先开朵花吧。三是祈福。冰天雪地极易摔跤,摔个大南瓜,可以保佑大人孩子今年冬天不被摔坏。原来,那南瓜在我们老家叫北瓜,而此处的“北”在方言里发“不”,因此摔南瓜就叫“摔不瓜”——怎么摔打都不会瓜掉~~

 

这天中午,全家人会喜气洋洋地吃上一顿甜丝丝香喷喷的南瓜饭。家境好点的,是小米干饭,熬南瓜;家境差点的,是包谷渣稀饭,放上南瓜一块煮。剩下瓜子,要晾干了做种子。因为数九这天摔的瓜是秋收以后精挑细选留下来的,又经受了严寒的洗礼,将来不容易生虫,所以最适合做种子。

 

当然,这都是在正常的年份。记事起很多年是没有摔南瓜的,先是大食堂,后是大饥荒,都无瓜可摔。62年有自留地了,可我们家没劳力,种下去的瓜不会终老,也就没有办法隔季保存。后来还是姐姐给送了瓜来,我才得以开开心心摔南瓜。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017