注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

说话的技巧  

2010-12-09 16:18:36|  分类: 鸡零狗碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       前天的一篇博文《秘林裸民》,被封了,但封得有技巧。“尊敬的用户,由于该篇日志含有敏感关键词,已进入审核流程,需通过审核后才能支持外部访问。”瞧瞧,说得多好!与以往那硬邦邦冷冰冰的“不予发布”相比,温情多了。

一连三天,登陆以后看到的总是这句话,才想起来“换汤不换药”的祖传秘技,原来还是“不予发布”!然而却不能不佩服对方的良苦用心。同样是封杀,“已进入审核流程”这颗软钉子,不但熨平了可能的忿怒,使你情绪稳定,而且留给你无尽的希冀,以为“流程”过后还是可能放行滴。妙!真是“话有三说,巧说为妙”啊!

 

这些年新增的汉语表达,除了像“网民”“博客”“微博”这类伴随新事物而来的新名词以外,相当一部分是老话新说,也就是换汤不换药。最新的一个是“管理通胀预期”,又是个绝妙的说法。你从这个表达式里很难得出结论,说中国目前已经出现了通胀,因为人家不过是说的“预期”;但也不能说中国没有出现通胀,没有的话,为什么要管呢?

炉火纯青的太极表达式。美中不足的是,不该拿外交辞令对付公众,使自己显得缺乏诚意。

 

诸如此类的话语翻新,这些年方兴未艾。例如,把失业说成待业,下岗说成待岗,有---粉叫问题奶粉,有---品叫问题食品,劣质疫苗叫问题疫苗,火车出轨叫火车脱线,社会骚乱叫群体性事件……我猜想,如此苦心积虑,无非是躲避视听刺激,实现语词脱敏。但却牺牲了语言的习惯法,也模糊了概念的准确性。例如,大会堂千人开会,广场上万人行走,算不算群体性事件呢?如果说那不是群体性的,也不是事件,那它们算什么?什么人的聚会或行走,才构成群体性事件?逻辑上不可能自洽。

 

这种风气让人担忧。长此以往,难免把汉语搞到“不是人话”的地步,有如鲁迅先生所言。

不妨设想一下,把活人说成行将就木,把死鱼说成曾经鲜活,把贪官说成腐败的受害者,把美食说成半小时后的粪便……生活中到处充斥这样的语言,会不会叫人发疯?

 

说话讲究技巧,但不能以词害意。机巧过头,变成巧言令色,就会走向反面,让人怀疑其心术不正。《论语》有言:“巧言令色,鲜矣仁。”翻译成现代汉语就是:巧言令色者,很少有仁德的。

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017