注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

为祖国祈福  

2010-02-09 10:39:50|  分类: 新春祈福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

写下这个题目以后,突然觉得有必要先讲清楚一个问题:祖国是什么?

与国家不同,祖国是一个地理的和文化的概念,是祖祖辈辈生于斯长于斯的那个族群所居住的环境、所形成的文化的集合。“祖国”一词就是这个集合的标识码,它像烙印一样天然印刻在族群中每一位个体的身上,使得他们即便是身处异国他乡,也会被人轻易识别。

 

国家则是一个政治的概念,是占领这块土地、统治这个族群的那个统治集团及其统治工具的总称。“国号”是他们的识别码,这个标识码不会跟“祖国”一样印刻在其国民的身上。此外,统治集团换了,“国号”也得跟着换,史称“改朝换代”。

 

可见,祖国和国家不可以混淆。祖国是恒久的存在,而国家要改朝换代;祖国属于每一个人,而国家只属于统治阶级(参见拙作《什么是国》)。

 

搞清楚了这些基本的概念,很多事情就会一目了然:例如国有,原来只是国家占有,也就是统治集团占有。而国有土地,原来也只不过是特定国家(即特定集团)临时收获的对那块土地的使用权和支配权,而不是所有权。土地的所有权归根结底属于世世代代生长其上的那个族群,被特定国家收走的只是其使用权,特定国家没有了,族群的土地依然存在。

特殊情况下,整个族群会被赶离家园,像历史上的犹太人那样长期流离失所,但祖国却依然在他们心中,祖国的标签也绝对不会淡化。

 

祖国是非能动的存在,所以她可能被占领、被蹂躏。蹂躏者可以是外来的铁蹄,也可以是不肖的子孙。没有人希望祖国被蹂躏,但蹂躏者如果是以国家的名义,祖国的痛苦和呻吟就会被刻意粉饰,似乎祖国妈妈正在临盆。

祖国也可以得到有效的治理,使之变得更加美好和可爱。而治理者同样可以来自两个方面:自己人和外来人。

有一篇文章,写八国联军在天津怎样搞拆迁,其整个过程里表现出来的文明程度,让人唏嘘不已。读过的人不禁会想:假如那样的治理再久一点的话,天津没准会成为第二个香港。

 

很早以前,欧洲人的国家观念就与我们很不相同。英国的朝臣们会漂洋过海请一个荷兰人来做自己的国王,而没有人会觉得那是叛逆,更没有哪个臣民会觉得接受一个异族人的统治是侮辱了祖宗,要痛不欲生、投河上吊。而这样的故事在我们听来简直就是天方夜谭。我们的心结是:即便唐明皇李氏家族全都死光了,也绝不可以去请文成公主的后人来做大唐皇上,哪怕那位藏族小伙确实文韬武略、德才兼备。

比较之下,慈禧老佛爷倒是很看得开,她的名言是:宁让洋人,不与家奴。她治下的奴才们若能同样见识,就不至于拼死拒斥外来文明,而死守着一个并不可爱也不爱他们的腐败朝廷了。

 

说到爱国,顺便点一句吧:如果是爱祖国,那就是孩子对母亲的爱,那种爱是至上的和无条件的;如果是爱国家,就分为了两种:对统治者而言,爱国就是爱自己;对被统治者而言,爱国就是谈恋爱——谈得来便爱,谈不来便不爱。

 

好了,言归正传,该祈福了:

 

为祖国祈福——愿祖国母亲有机会休养生息!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017