注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

制度设计的条件  

2010-03-12 11:30:47|  分类: 国情琐议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

与工程建筑相比,制度建设要复杂得多、重要得多。然而在现实生活中,后者的重要性却往往被忽视。

很难想象,人们会接受一幢没有经过精密设计的楼宇;可是很多时候,人们却欣然接受了没有经过严密论证的制度。

 

百年大计,质量第一;而一流的质量,首先来自一流的设计。

对社会制度的精密设计,才是一个国家长治久安的最重要的条件。

 

1945年前后,毛泽东和《新华日报》不止一次地公开表达对美国制度的向往,说那样的政治制度就是中国人民需要争取的制度。可到了建国前夕,却又一边倒地转向了苏联,完全照搬了苏联的制度。

当着自己还没有制度创造、制度设计能力的时候,拿来别人的图纸按图施工是无可厚非的。但是却同样要经过论证,而不能太过随意。正是由于老一辈革命家对制度、对法律的漫不经心、太过随意的态度,酿成了建国以后几十年的折腾。

 

现在的情况是不是好些了呢?

这次两会的一个重要新闻,是修改选举法,还农民以平等的选举权。当初的原因没有交代,今天的理由语焉不详,翻云覆雨都由主席台上的那张嘴说了算。不过明眼人看得清楚:所谓文化差异经济差异都是借口,真正的原因是政治需要,是安抚农民保一方稳定的需要。

假如我们的制度建设始终停留在头痛医头脚痛医脚的应景的阶段,未来就很不乐观。

 

那么,合乎理性的制度设计需要哪些条件呢?

1、  明确的、足够具体的目标。

2、  自由的、不受限制的思想。

3、  充分的、没有约束的讨论。

4、  公开的、没有潜规则的票决。

5、  遇重大修改需遵从上述程序。

6、 资讯自由。

 

    对设计方案的选取(第四条)之所以成为了制度设计的条件,是因为没有第四条的保障,设计师就有可能倾向于投决策人所好,从而使第二条落空。

    第六条是实现前面五条的保障。

 

 

  

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017