注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

国情之要  

2010-03-08 11:31:06|  分类: 国情琐议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一连几天讲“国情”的不是,讲得自己都腻了,今天就不讲了吧。

之所以跟“国情”过不去,是厌恶某些人一天到晚拿国情蒙人。拆穿他们的西洋镜之后,回过头来,有几句话还是要说。

 

1、  国情很重要。正因为其重要,才特别需要正本清源。

2、  国情是我们的起点,起点不决定终点(这是常识)。那种“特殊的国情决定了我们只能如何如何”的说法,缺乏依据。

3、  国家的发展方向可以选择。不同的国情可以选择同一个方向(例如中苏);同样的国情也可以选择不同的方向(例如朝韩)。

4、  国情不决定国家发展的方向,但影响其实现的路径。

5、  国情中至关重要的是民情,而民情又是可塑性最强的国情。

 

讲完这几句提纲挈领的话,重温一下开篇时所举的那个例子,不难发现,那种借口国情特殊而明知不对也要坚持的做法是成问题的。真正有胆有识的话,未曾不可以在局部范围内确定一个更为合理的改革目标。对国情的迁就只应该表现在实现目标的策略上,而不应祸及目标本身。

 

当然,现在是很难找到那样的人了。所以嘛,只是假设,呵呵~~

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017