注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

摆渡  

2010-07-26 21:37:41|  分类: 鸡零狗碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听说南澳岛不错,我们一行三人就同车前往。前天早上7点多出发,11点多到了汕头。想着过岛上吃午饭吧,于是又马不停蹄赶往码头。

恰好12点,码头外等待摆渡的各种车辆已经排出两条长龙,一眼望不到头。车窗外,烈日炎炎,尾气蒸腾,各种景物就在热浪中摇曳。

人们越是焦急地等待,车子向前移动的速度仿佛就越慢,甚至半个小时也动不了一步。这条车龙好容易动了一点,旁边那一列里就有人蠢蠢欲动,抓住机会要插进来。一辆小面包强行插过来的时候,竟然把我们这部车的左前角给蹭上了。蹭就蹭吧,这桑拿天,也懒得下去理论。

 

在我们队列的左侧,水泥隔离墩的那边,有一条单行道,是码头出车用的,却不断有车辆逆行而过,风驰电掣开进码头,让这边队列里的人们好生羡慕,甚至懊悔自己没有提前知晓这个“窍道”!

将近1点,朋友下车侦察,回来报告说:前面还有70部车。两艘驳船,两小时一个来回。一条船可以载30部车,由于逆行而进的车插队,每次就只能上去20部车的样子。这样算下来,傍晚6点钟前后,我们应该可以过去。

正无望中,猛然发现我们的右边多出来一条车龙,有好心人指点我们进入右侧排队。果然,这边道放行特别快,于是在下午4点的时候,我们到达了目的地,比朋友的估计提早了整整两个小时。

 

反正过了吃午饭的时间,而晚饭尚早,于是放下行囊,开车作环岛游。

从酒店出来,环了半个岛,就已经没有了兴致。除一处海滩外,所到之处包括县城,都适用一个词:脏乱差。

汕头好歹也是特区,南澳好歹是以旅游立县,环境治理咋就这么差呢?莫非“原生态”就等同于蓬头垢面?

岛上有几座比较高的山,却一座也不能爬。原因是那几座山头都立有风车,立有风车的山脚下,路口都立块牌子:风电基地,闲人免进。中国地域辽阔,荒岛、戈壁多的是,哪里需要在旅游胜地布点?分明是有人在抢地盘嘛!

 

6点钟,回县城晚餐。在街边找了间大排档,点好菜,坐下来跟人聊天。聊天中我们知道了,这里总共不过3万人,青壮男丁都外出挣钱了,只把老弱妇孺留在了岛上,年复一年地过着三个节:儿童节,妇女节,重阳节。

岛上没有什么工业,所以电力需求很小,那些个风电,都送岛外去了。

说到码头上众多的不守交规的逆行车,他们说,那不是什么人都可以逆行的,是岛上和市里那些有头有脸的人才可以的,官员呀,军警呀,老板呀,都可以。我问,今天是周末,哪有那么多“头脸”过海呀?回答说,他们的亲戚朋友关系户,一个电话,也可以逆行进去。

原来,同一条摆渡船上,乘客是分为了三等:一等是有脸的,二等是蹭脸的,其余是没脸的。我等规规矩矩排队上船的外来客,就都成了没脸的。

没脸的当然没有尊严,可是那些有脸的和蹭脸的,难道就有吗?

文明社会,无视公德、糟践他人尊严的人,离尊严会更远。

 

原计划在岛上玩两个晚上,可是只住了一宿,我们就决定提前返航。吃过早饭上路,来到码头还是排队。留心观察出车的路口,发现那几个工作人员一直都在忙碌:除了一拨一拨地放行驳船上下来的车,就是一次又一次地接听电话,然后一次又一次地打开拦在道路中间的笨拙无比的铁栅栏铁锁链,核对车号放进逆行车。

小轿车的摆渡费用是190元,不知道那些逆行车辆是不是连摆渡费也可以免了。

12点20分,我们终于登船。 回望那看不到尾的车龙,和那横七竖八乱糟糟的破旧码头,我长出一口气:总算出来了——有一种逃难的感觉!

 

对南澳仅有的好感,是昨晚的几个菜,确实好吃。一个鲜鱿鱼,蘸上芥末,味道不错;一条看似青鱼的鱼,老乡说那不是青鱼,是成鱼,确实,比青鱼的肉嫩得多;最特别的是一道海瓜子,我在深圳几乎不吃的,因为味道一般。经人推荐,我们要了一份,结果是大受欢迎,味道特别的美。问其究竟,老乡说一是品种好,二是配料好。他的配料不是大蒜、葱姜,而是一种香菜般的绿叶,叫“金不换”。我们问这金不换在菜场里可有?老乡说:没有的,都是家家户户自己种的,不卖。

亏了那几道菜,使得这次旅程多少留下些亮点。

 

想来好笑,往返800公里,跑到摆渡码头来经受熬煎,典型的花钱买罪受啊!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017