注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

天路  

2010-08-16 22:01:31|  分类: 走进西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

西宁,天路的起点。当列车呼啸着冲向起点的时候,我手中的傻瓜机却怎么也找不到目标。

这熟悉而又陌生的地方!

当年离开的时候,她是座落后的城市,但不失纯朴;如今30年过去,却怎么看怎么像是一座失败的城市。城市的布局规划,显得杂乱无章,少有灵气。

也不知那钢筋水泥的丛林里,有多少我当年的朋友。

 

过日月山,车厢里一片欢腾,乘客们纷纷涌向车窗,抓拍那蓝色的青海湖。大家显然是担心,眼前的美景会倏忽即逝,等到狂拍多时也没有见到尽头,这才发现,青海湖可真够大的!

落日的余晖里,人们才看到那湖的西岸。

这时,我们这个团队的两名最年轻的成员,却相继病倒了。

 

我们一行7人,公推华仔做了队长。华仔精明能干,一身帅气,带着他那花枝招展的年轻媳妇,走到哪里都会有人行注目礼。

7个人里数我最大,华仔就说了:老同志理当照顾,睡下铺;女教授第二大,也睡下铺。剩下四个人,还是按年龄分,两个中铺,三个上铺,没有二话。

可是刚过青海湖,睡在上铺的两个年轻人就倒下了。先是28岁的女博士Z,她摇摇晃晃爬下来,就支持不住了。女教授伸手一摸,额头滚烫,赶忙灌药,又跑到隔壁车厢里找来白酒,跟L女士一边一个,给Z 博士搓手搓脚,帮助降温。

正忙活呢,大学生萧萧也倒下了。他是女教授的儿子,从年龄上说是7个人里最小的。他这一倒不要紧,女教授的心气也垮了,时不时要插上管子吸氧气。

高原反应?还没怎么高呢!

 

下铺让给了病号,夜幕降临以后,我就爬到上铺去睡。华仔说,我其实比年轻人还矫健。可是才睡了两个小时,就发觉自己也不行了:浑身盗汗,一副瘟病将至的感觉。

下来喝水,列车长和车厢的列车员正在动员教授她们三人下车。就听见列车长说:“进藏最怕的就是感冒发烧。我不是吓唬你们,感冒在西藏是不治之症,有时候连抢救都来不及。前方格尔木是进藏前的最后一站,希望你们在前方站下去住院,等身体恢复以后再进藏。”

当然,她们没有听车长的。原因之一是,本车厢里有来自重庆的一个团,30多人都是医生。这些医生说了:问题不大。真有问题时,他们会全力抢救。他们给我们的病人送来盐和糖,叫她们泡水喝。我浑身发紧,也冲了半杯淡盐水。

车长一点办法也没有,只好跟我们的人签了份免责协议,表明生死与他们无关,带上列车员无奈地走了。

 

后来才发现,这趟号称“世上最先进”的列车,设计上有缺陷:空调的出风口正对着上铺,很多旅客都中了招,也包括我。

 

凌晨5点多,我睡醒,下床。看看下面的三个病号,病状依旧。

自我感觉还行,于是洗漱,饮水,消灭了一只苹果,到车厢连接处做简单的运动。

列车在可可西里的旷野上呼啸前行。约莫过去半个小时,东方现出了鱼肚白。我拿起相机,拍下了那张“可可西里的黎明”。

华仔也起来了,我们开始早餐。泡好的面才吃了几口,就感觉恶心,想吐,最后也终于吐了。身上还是发紧,不得不爬上去,继续睡。

这真是无奈的选择。我坚持乘火车进藏,本来是要沿途察看青藏线的。当年修这条路,我是非常的不高兴,就像对三峡工程不高兴一样。我固执地认为,青藏高原是中国的江河源,是生态十分脆弱、牵一发动全身的所在,大意不得。按照百姓的说法:华夏诸神常驻昆仑,我们在太岁头上动土,怎会有好果子?

可是现在,察看不成了;大病当前,先养病吧。

 

迷迷糊糊中,听列车员在广播:本列车现在全封闭运行,加氧加压,所以全车各处,严禁吸烟。

顿时惊出一身冷汗,睡意全消。——多么可怕的安全隐患!

但愿,恐怖分子不要知道这个消息!但愿,有关方面早日补上这个漏洞,像飞行安检一样,将火种和香水酒精等易燃物,彻底屏蔽。

 

这样想着,肚子就叫了。打开一听八宝粥,倒进胃里,继续倒头闷睡。

昏睡中,有人轻轻叫我:快起来吧,到了。我探头一看,是L女士,说,离终点只有5分钟了。

天路,就这样在梦里走完了。

天路 - 老木 - jschen03 的博客

 

(可可西里的黎明)

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017