注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

扎什伦布寺  

2010-08-19 08:14:21|  分类: 走进西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

扎什伦布寺是后藏地区最大的寺庙,位于日喀则城西尼玛山东面的山坡上。它与拉萨的甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺并称藏传佛教格鲁派的四大寺,与青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并称格鲁派的六大寺。从四世班禅以后,扎什伦布寺成为历代班禅的驻锡之地。

 

初看扎什伦布寺,有种说不出的感觉。规模宏大,但杂乱无章。没有中心点,没有中轴线,大小建筑全不讲究对称,好像是哪里有空地就在哪里来一下子,全然看不出有什么讲究。世上最大的黄铜塑像强巴佛殿(强巴佛内地称弥勒佛),高30米,是先塑佛后成殿,两侧殿墙紧挨着佛像,游客胖点的要侧着身子才可以挤过去,其内外空间之逼仄,令人憋闷。

寺内所有高大建筑的墙体,下阔上窄,墙基竟然数米之厚,仿佛不是垒起来而是堆起来的。内外墙壁更不讲究,不要垂直,不要抹平,泥抹子大写意似的划拉几下,就完事了,简直就是涂抹茅草屋的做法。

可是又不得不承认,它在总体上的宏伟、华丽和庄严。

还有大殿墙壁上那精美绝伦的唐卡,千百年光彩依旧,令人叹为观止。

 

这种矛盾的感观困扰了我整整一天。返回拉萨,夜不能寐,凌晨时分豁然开朗:那样的建筑,叫拙,叫朴,是大智若愚,返璞归真。

略显粗糙的土石工程,放在那松垮垮光秃秃的尼玛山的背景里,倒是非常的协调。的确,真要把故宫那样的精雕细琢的建筑搬过来,反而别扭。

后来仔细观察,藏地的寺庙大都如此。

如果说故宫是四平八稳规规矩矩的正楷字的话,那么藏地寺庙就如同郑板桥的书法:初看不成章法,细品别具一格。

好字啊!

 

站在藏族先贤的立场,藏地的寺庙也不可能不是现在这个样子。首先要依山而建,不占耕地,不占草场;其次要因地制宜,不平整地基,不劳民伤财;再次要敦厚结实,因为那毕竟是建在疏松的砂砾之上。

此番西藏游所看到的寺庙,只有大昭寺是建在平地上,相传那是文成公主的主意。文成公主看过吐蕃的地形地貌以后,认定那地貌是一个魔女,而要降服魔女,就必须在其心脏部位——当时还是一个湖,镇一座庙,于是填湖造地,建起了大昭寺。

所以大昭寺的院落布局,还多少像那么一点样子。

 

但在藏人先贤的眼里,所谓的“样子”,想必是需要代价的。他们不忍心付出生灵和环境的代价,而宁愿因陋就简。

事实是不是这样呢?我相信是的,因为有前面提到的雪顿节的故事作证。活佛连地上的青草和小虫都不许伤害,又怎能忍心为修建寺庙而占用绿地、破坏环境呢?

果真如此的话,则这样的菩萨心肠,着实让人感动。

扎什伦布寺 - 老木 - jschen03 的博客
(山脚下的扎什伦布寺)
 

 扎什伦布寺 - 老木 - jschen03 的博客

十世班禅灵殿

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017