注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

吞弥桑布扎  

2010-08-22 09:09:21|  分类: 走进西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沿雅鲁藏布江北岸东行,进拉萨地界不远,紧靠江边有一个不起眼的小小的村落,1300多年以前,这里曾走出来一位大名鼎鼎的人物——吞弥桑布扎。

吞弥桑布扎是松赞干布的股肱之臣,说他是松赞干布的张子房,也不为过。在藏人的历史记忆里,数百年吐蕃王朝共涌现出7位良臣,按时间顺序,吞弥桑布扎是第四位,而按贡献大小,他被称作空前绝后最为亮丽宝贵的“顶饰”——头顶上最华丽的部分。

 

吞弥桑布扎最了不起的贡献之一,是创立了藏文。起因,据说是吐蕃王朝崛起之后,陆续收到了邻国的国书,藏人看不懂国书,因此有了自卑感,觉得无论如何,没有文字是太不像话。于是,松赞干布下令吞弥桑布扎解决这个问题。吞弥桑布扎领命,翻越冈巴拉山和终年积雪的喜马拉雅山,到印度遍访名师,学习梵文,并考察各地的文字,去了整整7年。7年以后回来,松赞干布像迎接神仙一样迎接了他,还专门为他建了一座城堡,让他在里面专心造字。终于,由4个元音字母和30个辅音字母组合而成的藏文诞生了,整个民族由此迈进了有文字传承的文明时代。

 

吞弥桑布扎的家乡,江边那个小村子的人们,格外地欢欣鼓舞,1000多年来,始终自视为文化之乡,而把藏纸、藏香和雕版的传统,世世代代承袭了下来,直到今天。

顺便说一下,藏纸的宝贵之处,在于经久耐用,放置百年,也不会疡掉。

 

松赞干布东征西伐,创建了吐蕃的鼎盛时期,其东边的疆域,都到了今天的四川、青海、甘肃一带。众谋臣寻思,单纯的武力讨伐不是办法,树敌过多,难免累及子孙,因此想出了一个妙法——和亲。迎请唐朝公主的重任,就落到了吞弥桑布扎的肩上。他当然也不负众望,用自己的三寸不烂之舌,说服唐朝皇帝下嫁了文成公主。可是呢,从长安到拉萨的迎亲路上,却出了点小小的问题——他与文成公主暧昧了。也难怪啊,骑马进藏,少说也要两三年,那么长的时间里,才子佳人朝夕相处,又没有其他的乐子,不擦出点小火花,那才是怪事!只是千不该万不该,不该让赞普(藏王)本人知道。而他本人还真就知道了。

这件事若放在我们汉人堆里,那可是最大的欺君之罪,十恶不赦,株连九族都是可能的。所幸藏人没有这样的观念。再说了,松赞干布何许人也,雄才大略,一代盟主,就算心里不爽,又岂能为这一点儿女私情,坏了他君臣的情分?于是他装作不知,却暗地里给文成公主服用藏地特产的麝香,让她从此不能生育。

 

吞弥桑布扎的故事,前面是确实的,后面是流传的,真假莫辨。

布达拉宫里有一个隔间,是群体塑像,居中端坐着一代雄主松赞干布,两旁是他的几位股肱之臣,在商议军机大事的样子。众人全都面向观众,唯独一位大臣,背对观众,据说,那就是吞弥桑布扎。

对于有污点的伟人,藏人有他们的巧妙处理,可博一灿。

 

吞弥桑布扎创立的藏文,几百年以后衍化出蒙文,那是在元朝,蒙古人统治的时候。忽必烈召请藏族高僧八思巴进京,拜他为帝师、国师,总领天下释教,还要他为蒙古族创造新字。八思巴便以藏文字母为基础,造出了现在的蒙古文字,俗称“八思巴字”。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017