注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

青藏公路  

2010-08-25 08:15:40|  分类: 走进西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从拉萨到纳木措,要走青藏公路,过当雄县城才分岔。

刚上路不久,前面就有一道关卡挡住了去路。路中间竖着高大的铁蒺藜,铁蒺藜两侧,站有好几名警察,大小车辆全停在那里,耐心等候。看那阵势,还以为城里出了什么大乱子,警察在围堵罪犯呢。过了一会才知道,司机们在排队领取“限速卡”,上面记载着他通过这道关卡的时间,若在规定时限之前到达下一道关卡,说明他超速了,交警会当场罚款。

从拉萨到当雄,有4道这样的关卡。

 

过了第一道关,导游给我们讲青藏公路。这位20多岁的小伙子,说起这条路来,居然是激情澎湃。他说,脚下这条路,还有川藏路,那不是沙石铺就的,是血肉铺就的。4906名官兵,倒在了当年的筑路工地上。这个数字,远远超过了解放军在西藏历次战斗中牺牲人数的总和。

我们后来见到了树立在拉萨中心区的筑路英烈纪念碑,已故******题写碑铭。

的确是催人泪下的一条路,走在上面,感慨万千!

 

青藏铁路,是沿着青藏公路修的,多数路段,都是并驾齐驱。只不过,铁路的利用率显然还不高,几个小时的行程里,只看到有一列火车通过,是客车。

 

路边有一条不大不小的河,叫雄曲。哗啦啦的河水,带着异样的颜色,导游说,那是被污染了。他说这条河的上游,刚开了两个矿,是它们污染的。

雄曲由北向南注入拉萨河,然后入雅鲁藏布江。

 

在拉萨河南岸,我拍到了远处的一座孤山,被拦腰削去了半截,样子很惨。

由于头天晚上被牧民的问题困扰,今天在路上就特别在意草原上的定居点。看得出来,多数已经盖好了,少数正在盖。其中有些定居点的选址,让人担心,发生洪水和泥石流的话,肯定没处跑。

沿路看到的定居点,都是用泥砌,其抗震性能如何,不得而知。西藏是我国仅次于台湾的地震多发区,以往发生再大的地震,对住在帐篷里的草原牧民都没有太大影响。而定居以后,就完全是另一回事情。

 

进入当雄境内,辽阔草原的北缘现出了巍峨的雪山,导游说那是藏区7大护法神山之首的念青唐古拉山,离我们越来越近的正是其主峰,海拔7111米,那年北大登山队失事,就是在这座山上。导游并且夸张地向我们表示祝贺,说我们的运气太好了,以往在这个季节,云雾缭绕,是看不到主峰的。按照他的说法,我们是在夏季,看到了3-4月份才能看到的景致。

 

念青唐古拉山的背后,就是我们此行的目的地,纳木措。

青藏公路 - 老木 - jschen03 的博客
(念青唐古拉山,下面是青藏公路)

 

青藏公路 - 老木 - jschen03 的博客
(藏北草原的牦牛)

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017