注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

副高职藏医  

2010-08-28 10:07:39|  分类: 走进西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

8月10日,雪顿节开幕的日子。我们这一天的行程是参观布达拉宫和大昭寺,但都在下午。因此一大早,导游就拉我们去看藏医药文化博览中心。

 

藏医藏药,在我的心目中是蒙着一层神秘的面纱。我直观地认为,藏药是好东西。理由很简单:从高海拔、大雪山等严酷自然环境里生长出来的东西,不可能不珍贵。至于藏医,原本没有概念,但参观了博览中心的陈列室以后,敬佩之情油然而生。他们不但有《四部经典》《月王药诊》等古老的医药名著(类似于中医的《黄帝内经》和《本草纲目》),而且由于天葬等民俗原因,藏医比中医更早地掌握了只有通过人体解剖才能得到的人体知识,尤其是对内脏器官的认识。特别令人匪夷所思的是,藏医早就知道,人是从猴子变来的,所以当达尔文的进化理论传入西藏,他们全都不以为然。

我在陈列室里还看到一张图片,介绍妇女生产时所应该采取的最佳姿势。居然和前不久从电视里看到的欧美专家的研究成果完全一致,而藏医的这种认知在藏区流传已经几百年了!

 

带着这样的震撼,我不假思索地报名参加了下一个环节——请藏医专家掌纹查体。我们6个团友被带到一间接诊室,接待我们的藏医是副教授桑巴(化名),50岁。

 

桑巴医生怎么看怎么像是汉人,普通话也非常纯正。他环视我们一圈,大概是要消除大伙儿的疑虑,笑笑说,“我爸爸是汉人,妈妈是藏人,所以我也是藏人”。

哦,原来如此。

 

接诊开始了,A老伯先上。桑巴问:老人家高寿啊,来西藏有没有不适?老伯说,没有不舒服,挺好的,我今年72岁。桑巴瞅一眼他的双掌:哎呀老人家身体很好嘛,您老啊,还有20年阳寿呢!

大伙都为老伯高兴,桑巴也来了精神,他放开老伯的手,指指身后的十世班禅画像,问大伙:认识这一位吗?坐在门口的B老伯一举手:十世班禅喇嘛。桑巴很高兴,说不错不错,他在世的时候,可是我们国家的领导人呢,全国人大副委员长,全国政协副主席。我和他老人家曾经共事三年啊。

我眉头猛然一皱,正被他看到了。他若无其事地笑笑,补充说:我是他身边的工作人员。

紧接着又介绍说:老人家圆寂以后,专家们从他的左侧腋窝下面划开一道尺把长的口子(他还在自己的左腋下比划了一下),掏空内脏,塞进去名贵藏药。你猜怎么着?他的头发胡子到现在还长着呢,三个月要刮一次。这全是藏药的功效。

好困惑呀!在扎什伦布寺的时候,导游明明说的是:班禅大师的遗体处理很特别,没有开刀,是从肛门进入,掏空内脏,怎么两种说法出入这么大呢?按理说应该听桑巴的,因为他是医生,又在班禅大师身边工作,可是他的说法咋那么不着调呢?左侧肋巴上开刀,不是犯傻吗?

正疑惑间,他又指了指右侧墙壁上的一幅画像:认识中间这个人吗?

B老伯再次抢先作答:李**。我常看新闻,认识。桑巴冲B老伯笑笑:“这位老伯真不简单呀”。却没有再说下去,而是回到了A老伯的手掌上。这时A老伯说了:在内地的时候,我的前列腺还有点问题,没想到来了西藏,反而好了。桑巴赶忙说:那不是好了,是胀了。你们发现没有,密封的塑料袋,进了西藏都会鼓胀起来。人体也一样,所有的器官细胞,进藏以后都会膨胀,所以你才觉得,前列腺问题没有了。可是等你回去内地,它又来了,而且会更严重。老伯忙问:那怎么办?桑巴笑笑:好办啊,我给你开一副药,“十三味菥蓂丸”,专治您老这病的。您老经济上没有负担吧?老伯说没有的。桑巴说那好,吃一个疗程,10盒,每盒280元,一共2800元。您是刷卡呢还是付现?老伯说,别急,我还想给儿子开副药呢。桑巴问:你儿子做什么的?有什么病?老伯说儿子是深圳一家公司的老总,有糖尿病。桑巴面露难色,说不见病人我没法开药啊,要不打个电话?我在电话里跟他聊聊?老伯就掏出手机找号码。桑巴立刻递上自己的手机:用我的,我这机子是国家安全部的,打哪里都不要钱。老伯说不是呀,我找不到他的号码了,只能等他晚上打给我了。桑巴说,要不我担点责任吧,破例给你儿子开一副,“金霓阿加久杰丸”(注:我们参观的时候,已经人手一份“本中心部分特效药简介”,桑巴桌上放着的也是这份材料,所以他开什么药,我们都知道)。开好了,说也是一个疗程的,10盒,2800元,加起来5600元。您老刷卡呢还是付现?老伯说付现,桑巴说,您等着,让我的助理陪您取药,就冲门外喊:宝珠,宝珠(化名),进来一位穿工装的女孩子,陪老伯要走,桑巴又拦住他们,回身取出一张名片:老人家,您和儿子服药以后,有效果的话,一定要给我来个电话,让我在雪域高原为你们高兴高兴,作为对我的回报,可以不?老伯接过名片,一叠声地好好好,交钱去了。

 

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017