注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我从这边去  

2010-09-17 09:00:39|  分类: 鲁宾斯医生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上世纪70年代末,来华留学的外国人屈指可数,整个北大也不过百来名。从大南门进去,林荫大道的右侧有两栋绿树掩映的三层小楼,分别标有大大的2526的字样,那是当时的留学生楼,其中25号楼住女生,26号楼住男生。我和鲁宾斯就住在26号楼的二楼。

按当时的规定,留学生宿舍是统一的双人间配置,不许单住。自己找不到同性室友的,校方会给其配一个中国学生做室友,称为陪住。

从进入大学的第二学期开始,我成了陪住。所陪之人,就是鲁宾斯。

从来没有人告诉我,当初为什么派了我而不是其他同学去陪鲁宾斯。我能够想到的缘由,大概与下面两件事情里的某一件有关。

 

一件事情是,我当年是连拼带杀闯入校园的,因此多少有点与众不同的意思。

77年恢复高考,压根儿没有打算上学的我架不住师兄弟们的一再煽惑,于最后一天决定报名,跟大伙儿去凑个热闹。这一凑,凑出来一张录取通知书不说,也凑出来一场对我个人的政治迫害;更有省级高官要利用这个机会贩卖私货,故意把水搅浑。

这一来,本来没兴趣上学的我,反倒是非上不可了。

77级学生是冬季考试,春季入学。当我历尽周折来到学校,已经比规定的报到时间晚了整整一个月。迫害我的人却不依不饶,竟以省招办的名义正式发文,取消了我的录取资格。

这桩公案后来通了天,邓小平让教育部彻查。暑假前后,调查终于有了结论,身居高位的迫害者们全体缴械投降。至此,我才得以安心读书。

第二学期开始不久,班主任老师就找我谈话,交代陪住任务。我怀疑这两件事之间,或许有点因果。

 

还有一件事情,跟功课有关。晚到的我赶上的第一节课是英语摸底测试。摸什么底呀,一点底都没有,只在监考老师的提示下,在考卷背面勉强写出来26个字母而已。

班里同学多多少少都有点底子,有些还相当不错,而我,落了个垫底。

可是三个月以后,临近期末的一场英语测试,原来的垫底竟跻身三甲。英语系的李老师一大早去找我们班主任,说这个学生有点不可思议。

这件事,弄不好也跟陪住有关。

 

不问缘由吧,总之是第二学期开学不久,班主任夏兵老师就找我谈话,下达陪住任务。我隔天就搬了自己的行李,离开38号楼,住进26号楼,准备迎接大洋彼岸的鲁宾斯。

 

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017