注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

大昭寺的传说  

2010-09-01 08:29:02|  分类: 走进西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大昭寺,拉萨老城的地理中心,也是西藏人民的心理中心,在藏文化中还是普天下、全世界的中心——因为那里有一尊珍贵无比的释迦牟尼佛12岁等身金像。

释迦牟尼不主张偶像崇拜,但为了满足亲人对他的思念,同意他们按照自己8岁、12岁、20岁的样子,做三尊等身金像,还亲自为金像开了光。多年以后,20岁等身金像不慎落入印度洋,8岁和12岁等身金像则分别进了尼泊尔和大唐。松赞干布对外和亲,这两尊佛像又做了嫁妆,跟随赤尊公主和文成公主上了雪域高原。

 

松赞干布建了两座寺,来迎接两位公主和两尊金佛,那就是大昭寺和小昭寺。

按道理讲,文成公主和她带来的12岁等身金像应配享大昭寺,因为大唐是吐蕃的上国,而当时的尼泊尔还只是吐蕃的属国。但结果却并非如此。松赞干布把大昭寺给了赤尊公主,把小昭寺给了文成公主,12岁等身金像,也供在了小昭寺。

 

由此引发了无数的猜测,生成了无数的传说。

反正唐朝以前的西藏历史,都是由传说构成的。虽然崛起的吐蕃已经造出了自己的文字,但文字的普及和运用,尚需时日;用准确的文字来记录历史,则还要等待像太史公那样刚直不阿的文化大师的出现。在那以前,书写的历史和口头流传的历史,并无本质区别。

 

那无数的传说里,最离奇的一则是这样的:文成公主当初下嫁的不是松赞干布,而是他的独子贡松贡赞。几年后独子早逝,儿媳妇才又改嫁公爹。可是好景不长,同居三年以后,松赞干布也死了,时年33岁。

大唐宫廷非常窝火,吐蕃王室心知肚明。所以松赞干布刚死,藏地就纷纷传言,东土大唐要挥师进藏了,来抢回他们的金佛,当然了,也接回他们的公主。到后来,还是文成公主捎了口信回去,不要大动干戈了吧,那边才偃旗息鼓。

 

松赞干布年幼的孙子继承了王位,眼见得几年下来都没有战事,老臣禄东赞就颠儿颠儿地跑去长安,为幼主求婚(在正史里,迎娶文成公主的也是他,而不是吞弥桑布扎)。李家这一回是坚决不答应,没过几年,禄东赞也就死了。此后几十年,吐蕃的赞普换了一任又一任,到大唐求婚的也是去了一波又一波,直到第四次,唐中宗才答应,下嫁金城公主。这时,离文成公主进藏,已经过去了70年。

 

金城公主是带着土地来的,青海、甘肃一带,黄河以西都是她的嫁妆。吐蕃王庭心花怒放,金城公主威仪非常。她进藏后的第一要务,是把两尊佛像互换位置,从大昭寺里请出赤尊公主带来的8岁等身金像,送去小昭寺;又把文成公主带来的12岁等身金像,迎入大昭寺。从此,大昭寺成了世界的中心;大昭寺的所在地,也换了名字:由原来的“若萨”(山羊之地),改为了“拉萨”(礼佛之地)。

 

金城公主为大唐挣回了面子,也为姑奶奶出了口恶气。但她没有要求改换门庭——大昭寺的主殿依然大门朝西,对着尼泊尔;小昭寺的大门依然朝东,望向东土大唐。这,分明又体现了金城公主有礼有节、得理让人的一面。

 

 

  评论这张
 
阅读(894)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017