注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

老田  

2010-09-20 09:45:05|  分类: 鲁宾斯医生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老田是日本留学生,鲁宾斯的朋友,后来也成了我的朋友。

26号楼的日本留学生,我记得一共有四个:老田,多田、增田和高桥。其中老田和多田是日本社会党派来的,增田是日本共产党派来的,三个人都属于日本社会的左翼。高桥是日本外交部派来的,后来又被派往哈佛继续深造。当时是右翼的自民党执政,所以,高桥与那三个“田”,往来不密。

 

四位日本男生,论个头论身材论长相,老田均排末位。他给人的第一印象,是没等发育完成就活生生地被压了回去,又矮又矬,还带点罗圈腿,走在街上,像是个三辈子翻不过身来的渔夫。这么说吧,看过超长连续剧《寅次郎的故事》的人,只要想象一下微缩版的寅次郎,也就认识了咱们的老田。

他还真有点寅次郎的味道:大嘴咧咧的,笑声嘎嘎的,生人说那是粗俗,熟人说那是豪放,跟他再熟悉一点,就喜欢得不得了。我甚至怀疑,他就是寅次郎的原型!

 

老田很有才。第一次跟鲁宾斯去他房间,就像是进了一家杂货铺,东西多得让人无处落脚。地上、床上、架子上,到处码放着他买的书籍;墙上贴的、当空悬的,是他临摹的中国书法;桌上则除了文房四宝,还摆满了各色石料和篆刻刀具,那大大小小的篆刻作品,很显功力。他对中国的了解,让我汗颜。

抛开外在条件,单论才气的话,老田在他们那拨人里首屈一指。

 

老田有一位梦中情人,是当时也在北京留学的日本女生。她的个子、身材和长相,都酷似栗原小卷,唯两颗上门牙,多少有点飘,却使她比栗原小卷更显得开朗、顽皮和明丽。让无数男生难以释怀的是,她有男朋友了,是一位丹麦来的男生。此人身高马大,满头金发,标准的北欧美男子。她们俩往那一站,看到的无不赞叹:绝配啊!

 

这一对金童玉女有一个共同的爱好:羽毛球。天气好的时候,两个人经常挥拍自娱,也娱乐各自的粉丝。围观的人,男生总为日本队喝彩,女生多为丹麦队加油,理所当然的事情,谁都没有觉得难为情。

我们的房间窗户正对羽毛球场,老田这个时候就会闯进来,直奔窗户正中间的位置,一边贪婪地观赏,一边吞咽口水,那副德行,要多不堪有多不堪。

 

寒假回来,发现老田变了:原本蓬乱的头发变得整整齐齐,走起路来还哼着小曲,有如获得了新生。鲁宾斯跑他房里叽咕半天,回来悄悄告诉我:老田得手了!

哈哈,这家伙,果然有才。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017