注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

人心惟危  

2010-10-10 20:56:35|  分类: 游鸡公山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《尚书》云:“人心惟危,道心惟微”。大意是说,道心守中执一,而人心则难免偏颇。这种偏颇,还往往是在不经意间。

抗战初期的1937和1938年,蒋介石曾二上鸡公山,召开会议,研究战略,使这里一度成为中国抗战的指挥中心。蒋氏夫妇下榻的花旗楼,后面连着个防空洞,后人给刻上个名字:“中正防空洞”;百米开外有一套平房,是当年举办舞会的地方,后人给起个名字:“美龄舞厅”。

假如把两处命名到过个,变成“中正舞厅”“美龄洞”,可不可以呢?理论上没有什么不可以,因为这是他们两个同出同进的地方,也是其他军政要员陪伴他俩同出同进的地方,以谁命名,取决于后人心中的那一点点偏好,甚至是偏见。

万国广场往上,林木掩映的山头立着一栋孤零零的俄式别墅,却有一个美式名字:“马歇尔楼”。原来是1946年初,美国马歇尔将军以调停中国内战特使的身份参加国共谈判,会后计划与周恩来、张治中登山观景,当时的鸡公山管理局为此专门准备了这栋别墅,供马歇尔将军下榻。虽然因故未能成行,但人们仍然把这栋别墅叫做马歇尔楼,这其中反映了一种什么样的心态?值得玩味。

从山下的景区入口处进来,有9公里盘山公路,直达山顶,这条路原来是没有的。1963年,时任武汉军区司令员的陈再道将军听说毛主席可能要上鸡公山,立即派了支部队去抢修公路,短短三个月,9公里的路就修好了,还牺牲了3名战士。

毛主席没上鸡公山,却也没有谁把这条给主席准备的路叫做“主席路”。

人心惟微 - 老木 - jschen03 的博客

 

人心惟微 - 老木 - jschen03 的博客

 

人心惟微 - 老木 - jschen03 的博客

 

人心惟微 - 老木 - jschen03 的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017