注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

为大于其细  

2010-10-16 13:06:15|  分类: 伦理漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    “为大于其细”——成就大事,从细节开始。语出老子《道德经》六十三章:“图难于其易,为大于其细。天下难事必作于易,天下大事必作于细。是以圣人终不为大,故能成其大。”
    老子的这一见解,在贪大求快的今日官场,是个忌讳。大家嘴上不说,事实上却少有人在乎细节,除非那个细节被媒体热炒。 
    深圳离香港近,市里每年都有难以数计的学者、官员去那边公费考察,几十年下来,几乎像蓖头发似的,把香港的旮旮旯旯方方面面,篦了不知道多少遍。但是香港经验中方便民生的部分,却总是学不来。不是这些同志笨,而是那些问题太小,太没有层次,因此难以进入他们的法眼。
    拿最简单的路牌来说吧。香港一些主要街道,例如皇后大道,其路口所标示的路牌是带门牌号的,无论开车还是步行,知道了目的地的门牌号,就可以很方便地准确到达。如此简单的一个细节,深圳用了30年都还没有学会。走在十几公里长的深南大道或随便其他什么大道上,陌生人休想按门牌号码找到他要去的地方。 
    再比如,香港机场到达大厅的那根“集合柱”,孤零零竖在那里,比旗杆儿矮得多,却非常方便等人、找人的旅客,其成本,估计超不过200元。
    类似的非常人性化的设计,在香港以及其他发达国家的公共场所,几乎比比皆是。哪位市长真想体现以人为本、真想为百姓办点实事的话,依样画葫芦足矣,然而迄今为止,没看到谁愿意做。
    做大事从细节开始,从社会政治领域来说有一个绝大的好处,就是避免争论,避免动荡,以润物细无声的方式,借量的积累,促质的飞跃。拿期待中的政治体制改革来说,今年以来总理高调政改,确实招致不少人怀疑:真滴假滴?没有进一步的细节,很难轻易服人。然而那是不是说,一定要像网络上呼吁的那样,拿出全套的政改方案才算数呢?当然也不是。在目前局势下,政改连议事日程都提不上,还哪来的什么纲领、步骤和路线图!但,作为总理,仍大有可为,假如他真想作为的话。
    那就是:细节。 
    很多人怀疑他做戏,不能说没有道理。就在今年4月,王家岭矿难期间,民众呼吁有关方面公布38位遇难者的姓名。这既是对死者的尊重,也是对生者的安慰,更是对质疑遇难人数的社会舆论的一个负责任的交代,应该说,从哪个方面讲都不应该无视民众的这一要求。然而,有关方面却始终予以拒绝。
    通过公布名单这样一个非常具体的、对总理来说并非多么难办的细节,人们加深了对他的“亲民”言论的怀疑,认为那都是作秀。 
    这一次,上了《时代》周刊封面,成了世人瞩目的政改新秀,就无论如何要采取一些言论以外的动作。至少,如下令中石油、中石化详细公布生产成本;下令中国移动、中国联通和中国电信在资费上限期与国际接轨;下令财政部公开所有的预算项目,等等。这都是作为总理应该做和能够做的事,合理合法,利国利民,与“体制”并无大碍。类似的事只要开始做了,国人自会刮目相看。 
    一步实际行动胜过一打纲领——马克思说的。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017