注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

鸡公山传说  

2010-10-08 16:25:36|  分类: 游鸡公山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

鸡公山有太多的传说。

景区主峰酷似一只引颈长鸣的雄鸡,整座山因此得名。神话故事里说,有一年天下蝗灾,玉皇大帝派神鸡灭蝗,神鸡一个晚上吃掉了所有的蝗虫,却错过了返回天庭的时刻,于是化作石峰镇守大地,成为了今天人们看到的报晓峰。

 

传说,距今4600多年前,黄帝与蚩尤大战,炎黄二帝联起手来大败蚩尤,联兵一直追到鸡公山下。

传说春秋时期,吴国名将孙武、伍子胥曾夺得武胜关,然后挥师南下占领楚地;传说南宋时期,抗金英雄岳飞曾在此建立根据地,派大将牛皋镇守三关。

传说李时珍在山上采过草药,李世民在山下痛失女儿,朱元璋在井底躲过追兵,李红娘在山头安营扎寨……

李红娘是李自成的义女,她扎寨的地方就叫做红娘寨。进得寨门,迎面两栋别墅,人称姊妹楼。据说是因为两栋楼挨得近、长得像;另有一说是两栋楼的楼主人,时任南阳太守的吴庆桐和袁世凯侄孙、时任国民党新编十二师师长的袁英,原来是连襟,他们的夫人是一对姊妹。

 

南宋有个僧人李心远,法名道济,也就是我们家喻户晓的济公,据说曾云游到此,并在此坐化。当地人为其修建寺庙,取名活佛寺。

本来,作为全国唯一一座供奉济公的寺庙,其独特性和特殊的价值,自当不在话下,但1991年重修活佛寺时,人们却在济公之外,又迎请了释迦牟尼佛、南海观音、送子娘娘和财神爷等9尊神像,看了让人啼笑皆非。

活佛寺背向报晓峰。济公他放荡不羁惯了,是衣衫褴褛的疯癫僧人,大公鸡即便是站在他的肩上,济公、鸡公,也都是珠联璧合、天生好配;可是现在,活佛寺主殿供奉了释迦牟尼佛,佛像后面,不远处盘踞的那高高在上的石头公鸡,就难免有轻侮和不敬之嫌。怪鸡呢,还是怪人呢?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017