注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

专气致柔  

2011-01-22 10:48:36|  分类: 太极感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

太极拳别名柔拳。但柔不是软,不是弱,而是一种“筋道”的感觉,所谓“柔中寓刚”,或“极柔弱又极坚刚”。打了多年太极,却总是没有筋道的感觉,就瞎了。

筋道的感觉,譬如皮鞭。很软,很弱,但用时当空一甩那“叭”的一声脆响,是金石撞击、鞭炮炸开才会有的效果,极为刚烈。而要有那效果,皮条硬了不行,软塌塌也不行,就得柔中有刚,就得筋道。

太极拳就是使人变得筋道的拳。

 

见过揉面筋的人,知道那面筋是和好的面在水里不断地揉啊揉,揉出来的。原因是那不断揉搓的力道,逐渐改变了面粉纤维的排列方式,使之前的无序排列变为有序排列,筋道的感觉就出来了。练太极当然不是揉面筋,但道理是相通的,只要方法得当,其日复一日的揉的过程,迟早会累积成为“功夫”。

 

一个精力旺盛、血脉贲张却没有“功夫”的人,就像是刚和好的面团,筋骨血肉皆处于自然状态,其相当部分的精力会自相抵消,而不能有效做功。师傅要他全身放松,一松到底,然后用太极的机理慢慢“揉搓”他,一天又一天,这个过程叫“练精还气”,“气”就是肌体各个细部经过调理以后生发出的一种有序状态。

 

“练精还气”把人变成“面筋”,算是有了点功夫,但还只是第一步。接下来第二步,“练气还虚”——已经练出来的那个有序状态,那个“方向性”,在更高的层面被消解,肌体在形式上复归于自然状态。然而形式上复归自然状态的这个人,已经是“功夫了得”,所谓“浑身是手手非手”,到了出神入化的境界。

 

把练精还气和练气还虚结合起来,就叫“专气致柔”,老子的名言名理。

原话是这样说的:“专气致柔,能婴儿乎?”你练来练去,能练得跟婴儿一样吗?这其实给了我们这些没有师傅指点全凭自己盲练的太极拳爱好者们一个外在的标准,用来衡量自己太极拳修炼的进度:晚上睡觉,能不能跟婴儿一样,全然不讲究姿势,仰着趴着侧着蜷着,随便怎么个样子都能甜甜入睡,醒来后还不会落枕或肢体酸麻?能的话,我估计就比较有门儿,快上道了~~

个人心得,求教于方家。

 

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017