注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

明其理 修其功 缓其用  

2011-01-25 11:25:33|  分类: 太极感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

王宗岳《太极拳论》:“斯技旁门甚多”,“学者不可不祥辨”。祥辨的第一紧要处,便是明理。尤其是在人心不古的今天,吹得天花乱坠,看得眼花缭乱,都不作数,你得给我讲出点道理来,否则,不信。

网上看过京城里一位赫赫有名的“太极大师”的视频,跟一帮弟子玩来玩去,竟玩起了“隔空打人”的把戏:相距5-7米,他这边刚一运气,那边已应声倒地。好没道理!

 

太极拳因了那个“拳”字,在人们心目中事实上(虽然不明确)分为了两解:以拳为本和以拳为用。若以拳为本,则太极便成了属差,用来区分拳种;同时,太极的一切修炼,也便围绕着技击而展开,即便是养生太极,也依然是按技击套路,照猫画虎。

若以拳为用,则太极便成了根本,技击只是其属性;同时,前面那种围绕技击的修炼,便显然是本末倒置,舍本逐末。这样理解时,“太极拳”就类似于“太阳光”,光只是太阳的属性,有太阳才会有光,而不是相反。

 

本人持后一种理解。并对那种“不能打人的太极都是假太极”的说法,不以为然。

窃以为,修太极如同修佛,别总是把注意力盯着佛的神通,那样的话,是很难修成正果的。

当然,以拳为本也未尝出不来功夫,只是成大气候比较难一些罢了。

 

国人有学以致用的传统,宋明以降又鼓吹知行合一,当代更有一个类似的说法,叫理论联系实际。由此日积月累,严重影响国民心性,极易使人鼠目寸光,急功近利。表现在太极拳修炼上,就是刚学走,便想跑,总是想着每招每式的实际用法,总想发人、放人。

06年夏天我们那个小小的太极速成班上,几个年轻些的就是这样,招招探求用法,似乎不知道用法就会影响他们学练。刚开始学“太极起势”,就问老师这一招在技击的时候怎么用?老师想了想,双手大拇指朝前,直接冲对方腹股沟顶去,然后依次而上,循序击至下巴,完成了“两臂平举”的动作。我当时恰好在场,只觉得好笑。心想,这招招都是冲着假想敌,心有块垒,能放松吗?

 

学以致用本身没错,错的是对它的片面强调,只强调学和用、知和行、理论和实际的统一,而或略了二者的对立。既然二者在本质上是不一样的东西,我们就必须承认这种区别,才能让理论起飞,使思想深入,也才能最终给予实践以深远的而非肤浅的指导。

再说,磨刀与砍柴,铸剑与击剑,还是两种不同的技法、不同的功夫,先有刀剑之成,后有刀剑之用,两个阶段要分得清清楚楚。否则,在第一个阶段就用上了第二个阶段才该出现的理念、动作或技法,是要乱套的。

 

急功近利必然败坏武林风气。拿太极拳界津津乐道的“建侯戏鸟”来说,要求玩的人既要懂劲,还会卸力,难度想必不小。设若杨建侯的功力为10分,那么功力8分或者更低的玩家,就可能玩砸;低于4分,几乎就必然要砸。假如4分功力的人都玩成了,而且玩得天衣无缝,场场出彩,就必然是作弊,是玩魔术。

看过一些“太极高人”发人、放人的演示,却几乎无一例外,都是内部人表演。

曾问过一位拳师:为什么不设个擂台?他答:不能设。大家都要吃饭,赢了输了都不好看。

于是,最广泛的群众运动,潜藏了最大量的滥竽充数和弄虚作假,倒迷得真正的习者找不着北。

 

见过一位70高龄的“太极传人”,练太极50年了。他的发人放人不是表演,但怎么看怎么不像太极,倒像是摔跤、擒拿,其中勉强算得上太极功夫的部分,不会超过20%

我相信,这位不作弊的太极传人,也是以拳为本的受害者吧~~

 

有个说法:“太极十年不出门”,既是极言其难,也是亮明态度——别急着用。

可惜,许多人等不得。

本文结论:明理、修功,缓言其用;苟能得道,用在其中。

 

(初学感言,求教于方家)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017