注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

那一年,我们创业  

2011-01-06 16:30:20|  分类: 冲浪的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1992年,改革的中兴之年。这年秋天,我们几个朋友动了创业的念头。其中一位理工大学的工程师,大家叫他李工,想要做公司,我们就决定一起合作。公司名称是李工想的,营业执照是我去拿的。租好房子挂上牌子,就算正式开张,我作为投资者的代表,参与管理。

 

高科技公司是做什么的?当年有个说法,叫“光机电一体化,技工贸一条龙”。但我们那个“西贝尔”公司,开张以后却一直在倒腾UPS,基本上是做贸易。当然了,要解决吃饭问题,贸易是最便捷的途径。我跟李工心知肚明,公司迟早要做产品,没有自己的拳头产品,是不容易有大作为的。然而恰恰是在公司的产业定位上,我们俩有了分歧:他想做单晶炉,我想要电子狗——既是宠物又是玩具还有看家护院吓唬人的警示功能。后来“电子狗”一词成了一个统称,泛指我当时提出的既好看又好玩还兼有实用价值的面向家庭的电子产品。李工说,你的那些产品太大众化,没劲。当时还没有康师傅和娃哈哈,所以我没有办法用实例来说服他,大众化才是市场最大化。

 

李工一门心思做单晶炉。理由是:第一,科技含量高,一般人做不了;第二,利润空间大,虽然每台造价要几十万元,但毛利率可以高达50%;第三,全国四个顶级的单晶炉专家,他们学校占了两个,并且都愿意与公司合作。

我反对上单晶炉的理由则是:第一,市场还不成熟,需求量太小,形成不了批量;第二,几十万元一台的单机成本只是理论计算,从图纸到产品有很大的距离,之间的投入有可能是无底洞,绝不是我们这种刚刚起步的小公司可以玩得起的;第三,两位教授以个人名义跟公司合作,隐含着与理工大学的诉讼风险。

 

可是不管怎样,公司都必须要做产品。贸易那边已稍有盈余,但用作生产还远远不够,李工想到向银行贷款,任务落到了我的头上,我就找城信社。

贷款谈妥以后,城信社老板约李工见面,说贷款我给你,教授你给我。

他所说的教授,指的是我。而实际上,我当时只是副教授,国人动不动爱省略那个“副”字,每次都得要及时更正,后来在名片上,我就不再印职称。

 

李工乐得屁颠屁颠的,满口应承。我转身瞪他一眼:你这是卖我呀!

这是1993年4月的事。

 

对我而言,进入城信社是一次重要的转折。当初辞职下海,为的是扬帆远航;而由于这一个转折,我就再也没有机会进入深海,而只能沿海岸线冲浪。

这也是“冲浪的日子”这个总标题的由来。

 

交代一下:西贝尔一年后关门。李工执意上单晶炉,几十万元贷款就做了他的学费。那么大动静瞒不过理工大学,校方扬言要对当事教授做严肃处理。投资失误,也带累了UPS销售业务,公司只得关张大吉。

城信社费九牛二虎之力,才从其关联单位索回38万元贷款。

 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017