注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

蛮横与猥琐  

2011-11-19 16:21:30|  分类: 国情琐议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

有一位做了官的朋友再三地对我说,网络时代,政府是真正的弱者,国家机关工作人员是真正的弱势群体。他说他们这些生活在体制内的人的苦恼,很少得到体谅;他们被网络暴民群殴,几乎没有人同情;他们既不敢顶撞上级,也不敢开罪下级,小心翼翼,忍气吞声,出了纰漏还满世界喝倒彩……“这活,真不是人干的!”他说。

这话我信。这表明,压迫他人的人,自己也不会幸福。因为转过身去,他也是受害者,也是被压迫者。

不过官员的不幸和平民的不幸,毕竟有天壤之别。因为后者没有办法获得补偿,而前者在忍气吞声之后,总可以转过身来报复性地发泄一通,享受一通,炫耀一通,不但找回了心理的平衡,还能获得加倍的快感。所以,才有那么多的人挤破脑袋争着去做公务员。

与官员的两面性相映成趣的,是官衙的两面性:一面是蛮横,一面是猥琐。蛮横起来,那是说一不二,想干什么就干什么,想怎么干就怎么干;而猥琐起来,则又是另外一番光景:敏感,怯懦,疑神疑鬼,弱不禁风,一阵风吹草动,就会屁滚尿流。好多人看不懂,“它怕什么?”不知道。

上周三忙了一天,晚饭时才得知甘肃正宁那惨绝人寰的车祸。连忙打开电视,新闻联播却从始至终只字不提。随后就听说,当地政府迅速组织起来一支队伍,对受害者家属实行二包一贴身“陪护”:家属见陌生人,需要有工作人员在场。他们怕什么?不知道。

有一种意见,说“不要遇什么事都责怪政府、责怪体制,很多事情其实是与体制无关的”。这意见非常在理,只不过忽略了一点:一切从政治出发、一切为政治服务的泛政治化,恰恰是政府自己搞出来的。既然连地震那样的天灾,政府都要第一时间控制媒体、封锁资讯,那还有什么样的事件,能与它无关呢?

一个形容猥琐的政府常常是这样的:该管的管不了、管不好,不该管的却揽在怀里不肯放手;还常常没事找事,把原本与自己无关的事情演绎到脱不了干系。

蛮横与猥琐,一体二面,互为表里。说到底是一个病:缺乏自信。

什么时候,我们各级政府及其工作人员能坦诚自信,凡事不藏着掖着,落落大方秉公处理,那才是百姓的福音。

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017