注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

感叹铁掌柜  

2011-02-27 15:29:39|  分类: 国情琐议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

铁掌柜居然落马,出我意外。

那一年他弟弟出事,坊间就传闻,说好多事会牵连到他,我说不会;后来南方大雪,铁路瘫痪,人们说会对他不利,我说不会;再后来胶济线列车相撞,死伤惨重,人们说这回一定要问他的责,我还是说不会;再再后来,上面搞大部制改革,沸沸扬扬都说铁老大会顺理成章地并入交通部,我依然说不会……这一连串的不会,全说对了。可如今,他说栽就栽,太让我意外。

 

铁掌柜是怎样个人,我其实并不知晓。之所以一路“买”他的“马”,缘起于一段闲话。

那是04年的秋天,有企业策划并购,临时搭建了个草台班子,本人稀里糊涂混迹其间。班子里有位红二代,那天正与我喝茶,有其晚辈登门拜访,见了我也不避讳,跟阿叔谈起了他们在当地的业务。原来,他们做的是货运列车在线检测,技术上并不复杂,要价却高得离谱,仅售后维护费,路局方面就得给他们每年1000万元!各个路局都要做,大体上也都是这个价。

最让我吃惊的还不是这些,而是无意中让我听到了,谁家的孩子参与其中。打那以后我就料定,铁掌柜他不会有事。

哪知道,他居然就出事了。

 

本月20号,有媒体放出消息,说已查实的受贿金额约为300万元。此言一出,舆论大哗,说那是对掌柜的侮辱,区区300万,怎么可能!

仅仅过了一周,消息又来了:涉案金额上升到8.22亿,均为高铁项目的中介费。

我其实对最终的数额不感兴趣。我百思不解的问题只有一个:他怎么就落马了?

看来,这是个谜。

 

媒体披露说案件是审计署发现的,他们发现一家民营企业财务异常。我认为这种说法很不靠谱,因为民营企业从来就不是审计对象。查别的事情顺带查到民企是可能的,但不会反过来,率先从民企突破。

另外有一种猜测,说有人向纪委举报。这个因素不能排除,但由举报落马的可能性也不是很大。正如官媒披露的:“事实上,表面看来,高铁的招标从标准、程序都严谨于其他工程的招标,且铁道部的纪委会对招标过程进行全程监控。”虽然事实证明,其招标过程漏洞百出,最终中标全是内定,但至少在表面上,很难找出掌柜的有何把柄。

 

这几年高铁项目狂飙突进,举世震惊。尽管反对的声音不绝于耳,但成功压倒了一切。就连美国总统奥巴马,也在自己的国情咨文中拿高铁说事,证明中国人已经在某些领域超过了美国。如此巨大的成功的光环,加在谁的身上,都难免让人发晕。

难道铁掌柜也昏头了?

假如真是这样,那就是活该。那样精明个人物,他理当明白:可以有恃无恐,不能得意忘形。

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017