注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

佛学与人学  

2011-03-13 09:44:36|  分类: 人学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

基督教讲神学,中国的儒家讲仁学,而佛教,尤其藏传佛教,现在讲的是人学。

 

曾经以为,当今大陆的佛教界寂寞无声,除圈钱和建庙以外,理论上没有什么大的建树。去年8月在藏地旅游期间,与同行的Z博士探讨这个问题,她刚好是佛学博士,所以当下给出了令人信服的解释:第一,如今投身佛门者,总体上素质偏低,根器不够;且真正热爱者少,谋生、混饭的多。第二,业内也有一些活动,包括与高校佛学研究者的互动,但影响不大,媒体少有关注,外界更不知情。第三,世风日下,佛教界不能幸免。相对封闭、缺少监督的环境,也助长了教内的不正之风。

 

去年至今,陆续读了几本藏传佛教的书,感觉与他们内地同行的作品,大有不同。同样讲慈悲为怀,藏族高僧却是站在哲人的高度,其说理的深刻与透彻,当代的内地僧侣几乎无人能比。

比如这一本:《佛教的见地与修道》,开篇就抓住了人类在“自我”这个问题上的种种谬见,并将其剖析开来,祥加考察,然后一步一步将读者带到了序言的结尾处:“因为愚昧,你错误地相信自我就是你,而你就是自我。那个你认为是自己的东西并不是你,只是一种幻相,由于迷惑,最初你误认为是你自己,然后又浪费一生来满足它,让它快乐,这样的企图才是唯一没有希望的。”

毫无疑问,这也是说道,但却是很高明的说道。假如不是直接看到结论,而是跟随作者步步走来,你对上面引号里的话,就不会感到突兀,甚至还不得不承认,作者言之成理。

 

许多人想要“活出自我”,而活出自我的前提是认识自我。

假如在“人是什么”、“我是谁”这一类关于自我的形而上的问题上,懵懵懂懂一无所知的话,人的一生就极有可能是飘忽不定的和虚幻的。到头来热热闹闹、忙忙碌碌,“浪费一生来满足它”,却不知道为谁过了一辈子——人生悲剧,不过如此吧!

很高兴地看到,在西方由哲学和心理学所推进的人学,在东方由藏传佛教来推进。对藏人的敬意,由此更甚一层。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017