注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

摧毁自我  

2011-03-19 21:31:49|  分类: 人学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

佛说人有三毒:贪、嗔、痴。贪,是对于喜好的偏执;嗔,是对于讨厌的偏执;痴,是不明了事理的实相,而做出贪或者嗔的反应。三种偏执都源于自我(“我执”),因此菩萨道的修行,“主要的意图是摧毁自我”(《佛教的见地与修行》)

 

向自我宣战,其实非此一家。有史以来的大智慧者,从释迦牟尼到耶稣,从柏拉图到孔子,分明一目了然,认定那人世间的弱肉强食、杀戮欺诈,归根结底是源出于人类自私和贪婪的本性。救赎之道,耶稣呼唤神力,孔子寄望伦理,柏拉图鼓吹共产共妻,佛陀则对症开出“戒、定、慧”,从根子上斩断“自我”之源。

 

在剿灭自我的战役中,最肤浅也最劳而无功的,要数集体主义。它貌似反对个人主义,实则与个人主义相表里。所以集体主义喊得最凶的地方,个人集权也登峰造极。

虚幻的自我还仅仅是虚幻,而虚幻的集体主义就不止是一种虚幻,还带上了虚伪。那是一种散发着芳香的腐蚀剂,善良的人们浸润久了,才明白它瓦解独立人格,磨灭创新精神,消融责任意识,助长集体作恶。它是民族的鸦片。

心理学实验就反复证实:群体要做起恶来,比单独的个体要残暴得多;群体要袖手旁观,其中的个体就更不会见义勇为。这样的苦果,我们正艰难地吞咽着。

 

这次日本的强震、海啸和核泄漏,让世人看到了日本民族那无与伦比的精神:沉着,淡定,坚韧,自律。有太多的场面,让人叹为观止!有国人就问:日本人的这种“集体主义精神”是如何培养的?

想起一则趣谈:苏东坡打趣佛印禅师,说对方像一坨牛粪,禅师笑而不语。苏小妹知道了,说哥哥你好笨!所谓“明心见性”,你心里装着牛粪,才看别人像牛粪啊~~

绅士的自尊自爱和自律,从来都是利益众生的,但其养成,与集体主义无关。

 

摧毁自我,就是要消除我们心中的二元对立,既是自我与社会的二元对立,也是人类与自然的二元对立,当然,也包括个人主义与集体主义的二元对立。

“二元对立是自我的观点,不是空性见地。”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017