注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

境界与眼界  

2011-04-15 10:10:26|  分类: 人学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

境界与眼界,相辅相生。但从根子上说,前者决定后者,而不是相反。

诗云“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”表明景色可由观者调节,观者所处的时间、空间变了,所看到的山形山色就不可能不变。

类似道理还有一个非诗意的表达,叫立场决定观点,屁股决定脑袋。跟诗人那文绉绉的“欲穷千里目,更上一层楼”有异曲同工之妙。

 

境界决定眼界,这个道理显而易见。然而它所揭示的,不止这些,我们稍后再说。

 

心理学有过研究,说人类关于外部世界的信息,70%通过眼睛获得。可是这个最重要的信息通道,骗起我们来也毫不含糊,能把假象展示得完全就是真相。

老子断言“五色令人目盲”。与他大致同时代的古希腊哲人巴门尼德说得更直接:不可以用你昏花的眼睛、轰鸣的耳朵,去观察世界。看世界要用“心”。就是说,寻常所谓耳听为虚眼见为实,实在是靠不住。

 

佛教的“眼界”是分等级的,肉眼之外,尚有慧眼、法眼、佛眼和天眼。可是却没有人知道如何能练就这许多“眼”,佛陀也没有说。

于是,江湖上就有伪气功师之流借“开天目”妖言惑众,吹嘘天目一开,能透视人体,能洞悉古今,能预见来世。那些心驰神往的受众,每每成为其愚弄的对象。

 

其实,佛家所说的那些个“眼”,并不神秘,潜心研习的话,收获还是可能的。

回到“境界决定眼界”的道理。将这个道理引申开去,便知提升眼界的要诀,只有“境界”二字——进入佛的境界,自然具备佛眼。

此后再看尘世,难免面目全非。保不准那熙熙攘攘的庙堂之上,竟也爬满了蛆虫;不由你不顿生怜悯,大发悲心。

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017