注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

解放与解脱  

2011-04-09 14:25:50|  分类: 人学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

对于劫持,对于镣铐,革命家要求解放,宗教家鼓吹解脱。

解放的要义是砸碎旧的锁链,解脱的要点却有点像金蝉脱壳——出脱自我的同时,也放飞了对手。

 

当代中国的褒义词词库里有解放,无解脱,所以我们大家就听惯了赞美解放,而不怎么了解解脱。但事实上,很多情况下解脱倒比解放来得彻底:解放未必就能解脱,解脱却必定能够解放。因为解脱是主动的,并经常伴随脱胎换骨的过程。这个过程是解放所没有的,所以被解放的阿Q,就依然是阿Q

更有甚者,获得解放的阿Q当真释放出其全部的劣根性的话,于人于己倒真不如将他约束起来的好。

还有,解放者与被解放者,是天生的不平等。日日念诵前者的恩德,救星也能念成煞星,用来砸碎镣铐的那把铁锤,就会调转头来砸碎或威胁砸碎被解放者的脑壳。

 

宗教鼓吹解脱,但解脱却并非宗教所专有。蝇营狗苟投机专营一辈子的人,一朝淡泊了名利,也可以有得到解脱的感觉,尽管他可能与宗教无缘。

 

从字面上看,解脱不似解放那般生猛,那般轰轰烈烈。但真正得到解脱的人,却有如金刚之身,世俗社会的十八班武艺,政治的、经济的、褒义词的,就全都奈何他不得。例如,没有了发财的欲望,金钱利诱就是白搭;没有了做官的欲望,封官许愿就很难奏效;没有了对死亡的恐惧,死亡威胁就不起作用——这样一种从世俗观念中得到解脱的人,是真正自由的人。这样的人,不需要“被解放”。

当然,也不容易被统治。除非统治他的是合法政府,否则,他不会合作。

 

国人虽多,但不为钱所累,不为权所累,不为名所累,也不为生死情仇所累者,怕是比熊猫还少吧~~

 

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017