注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

故宫三说  

2011-05-21 11:39:28|  分类: 国情琐议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

进入五月以来,号称世界五大宫殿之首的故宫,依次打开了四重门:失窃门,锦旗门,道歉门,会所门。当然,严格地讲是被打开的,并非主动。

“一入侯门深似海”,何况被打开的还是那皇帝老子的宫门。围观者直呼过瘾,本人瞥过几眼之后,也有些话想说。

 

一说“强”。

强大的国家,强大的军队,强大的国防,这是近代以来受了欺负以后,几代中国人的梦。现如今梦想成真没有呢?有人说成真了,有人说正在成真。他们的理由,不外乎世纪盛会、威武阅兵,那些个外在的东西。本人不唱反调,只想给善良的人们提个醒:有一种强,叫外强中干。

故宫的防卫,是最切近的一个例子。那本是禁卫森严的所在,尤其是夜间。作为天字第一号国家级宝库,整座故宫据说安保人员数百,监控装置数千,外加20余只国外引进的警犬,号称物防、技防、犬防、人防四防齐备,天上地下四面八方固若金汤;然而却敌不过一个小小的蟊贼,且这个窃贼还很不专业!——这玩笑未免开得大了些,让有关人等情何以堪!

 

清朝末年,国家的GDP排世界第二,慈禧太后励精图治,倾力打造出亚洲一流的北洋水师。水师主力舰访问日本,把许多日人吓了个半死;可就有明眼人当下看出破绽,料定那北洋水师不堪一击。果然,甲午海战一个回合下来,北洋水师全军覆没。

那明眼人看到了什么?看到了舰艇上横七竖八晾晒着的水兵们的短裤!他从那迎风招展的短裤里看出了水师军官治军的无能,看出了统治集团任人的腐败,看出来那位列第二的大清国,是金玉其外、败絮其中。所以他有十足的理由,不把那耀武扬威的北洋水师当回事。这种见识,国内“愤青”是没有的,国外“大清威胁论”者也是没有的。

外强中干,此之谓也。

 

二说“心”。

故宫丢了宝贝,央视请来中国人民公安大学的王教授分析案情,教授说故宫的物防、技防、犬防、人防都有了,只缺一防——心防。他建议,加大心防。

这让人想起了宋明理学中一位鼎鼎大名的人物:王阳明,“心防”应是他老人家的专利。老人家的名言就是:“防山中贼易,防心中贼难”。

 

心防的第一要务,教授讲“责任心”,阳明讲“尽心”,意思差不多。可是教授举的例子,有点叫人不放心。他说那蟊贼行窃时,曾被安保人员发现,只是没有猛追,才让他翻越十米高墙轻松逃脱。王教授据此责怪安保人员没有责任心,可是他分明知道,当时安保人员正忙着打电话,报告领导以获取指示呢,能怪人不“尽心”吗?

这几年从上到下时兴“应急预案”,而应急预案里相当关键的一条是要求:发生紧急情况,要“第一时间”报告领导!你第一时间抓贼去了,把领导往哪儿搁?领导比窃贼重要,不是吗?

 

心防的第二要务,教授在电视里没有明说,阳明先生倒是讲得透彻:剿灭心中贼!类似于文革时候的“狠斗私字一闪念”和“灵魂深处爆发革命”吧~~

不能不佩服500年前的那位老先生的深刻,深刻得彻根彻底。想想啊,包括这次的故宫蟊贼在内,做坏事者哪一个不是先心动后行动?倘若有办法管住你的心,不让你心动,你还会行动吗?当然不会!

至于如何实现心防,理学家们有成套的理论,不过于近代被断送了。龚自珍看它如心理阉割术,说国人由此被平庸化;鲁迅先生则更是用了“仁者吃人”这样血淋淋的字眼,把人间悲情尽归孔门。在此起彼伏的控诉声中,儒学、理学、心学,逐渐名誉扫地,销声匿迹。

 

倒是在前不久的重庆,古老的心防术得到了新的诠释。报载重庆政法委书记视察监狱,鼓励犯人们唱响红歌,还要求监狱方面将犯人的唱歌情况记录在案,作为减刑的依据。这位书记给出的理由便是:心里有红歌,就不容易犯罪。

你不得不承认,他这是心学真传。

 

故宫方面暂时还没有走这么远,但也已经瞄准了对手的心。围观者里有位记者,冲“道歉门”一顿穷追猛打,宫里面就放出话来:“想出名吧你是?来晚了!”瞧瞧,怀疑到人家动机了。围观者们再不收敛,里面指不定还放什么狠话呢。即便是轻描淡写的一句:“眼红了是不是啊?”下次再丢了什么宝贝,你都有洗刷不掉的嫌疑。

甚至还用不着下次。阳明先生有言在先:“一念发动处便即是行了。”就是说,心动等于行动。哪怕你只是多看了对面的女孩几眼,理学家们也都有充分的证据,判你强奸!

这不是可能,而是现实。谁能想到,一条5个字的手机短信,竟给当事女孩带来一年多牢狱之灾!司法机关依据的就不是效果,而是动机:你有“颠覆”动机;而心动等于行动,所以,你有“颠覆”行动!

抓心中贼啊,不寒而栗。

 

三说“变”。

故宫在中国,像中国,很中国。其领导层也是当今中国典型的领导层:每一道“门”被打开以后,它几乎都要抵赖,抵赖不掉狡辩,狡辩不灵推诿;所有的丑事都是下面人干的,领导不知情,虽然照片上手执锦旗的正是领导。此外,批评变表彰,丧事变喜事,十八般手段也都驾轻就熟。只是因为不争气的人养的多了,才演成了捉襟见肘、按下葫芦浮起瓢那样的连环闹剧。

如此这般的闹剧,在华夏大地轮番上演,观众都看腻了。此次引来围观,实在是另有原因:它面子很大,有着皇家的气派,又紧挨权力中心;却又实力有限——毕竟是事业单位,不掌握国家机器,不能像各路诸侯那样呼风唤雨。在这个意义上,有人指责众媒体是“柿子拣软的捏”,不无道理。可是话说回来,旁边就有死硬死硬的,你捏捏看?

 

爆出来如此多的丑闻之后,故宫不图变是不可能了。然而那“变”,只是中性词,有可能变得好些,也可能变得更坏,或者是形好实坏。消息说宫里正加紧清查,看是谁泄的密,那位神秘的“不要脸爱面子”对宫里的富豪会所咋知道得那么清楚?消息还说,已收缴了安保人员的手机,防止有人继续泄密。

是啊,不断然采取措施的话,哪天再爆出什么“黑金门”、“宫女门”来,麻烦可就大了。好在宫门虽多,禁不住一个“关”字——封口便了。

 

亡羊补牢,本来是个很细致的活,官居副部的故宫博物院郑姓院长却浩浩荡荡率团出访公安局,与局长一干人“亲切会商”安保事宜。央视新闻播出了会商的画面,也等于是昭告我等,故宫的“变”能够走多远。

有道是天不变道亦不变,在这个案例中,是国不变宫亦不变。

就此打住。

 

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017