注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

一键修复  

2011-05-29 12:07:02|  分类: 国情琐议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

电脑在使用中会产生垃圾,会感染病毒,严重的时候会伴随速度减慢、程序紊乱、自动死机,乃至系统崩溃。人脑也一样。

国人的良知和道德已经滑落到“极其危险的境地”,这已是公认的事实,连很爱面子很爱哭的温相,上周也不得不公开承认。而没有被承认甚至没有被多数人意识到的一个更为严峻的事实是:有无数国人的大脑,在失去起码的判断能力和思维能力。

洗脑太久,中毒太深的人,有时候让人怀疑,他们的神经连接是不是也已经错位。跟他们讲理,无异于对牛弹琴。

 

对付电脑问题,有所谓“一键修复”:只要还没有崩盘,就可以轻点此键,让系统回复到出厂时的设置。

人脑呢?事实上也有一个让人重现生机的键,就是“?”键。凡事多问一个为什么,僵化的大脑慢慢就会解冻。

 

比如讲近代史,人们常常被告知:落后就要挨打。所以这些年,我们才拼死拼活要摆脱落后,为此而不惜让千年文明和山川大地付出断子绝孙的代价。

可是,“落后就要挨打”吗?此问一出,那显而易见的“公理”便顷刻动摇。因为与“冠军”相比,落后的总是多数,而多数国家并没有挨打,无论在什么年代。

回头再读史料,才发现我们近代以来的挨打,不是因为落后,而是因为犯贱。犯了贱的人讨来一顿暴打,然后哭天抹地说人家倚强凌弱呀、没有天理呀,倒把自己犯贱的事,藏了个干干净净。上周起凤凰卫视连续两周讲义和团,就是要揭这个民族的伤疤,让大家明白自己原来是什么东西,杀洋人,杀教民,攻使馆,杀使节,对11个国家同时宣战......步步紧逼才逼出来一个“八国联军”。

联军再不进京,才真是没天理了!

不难看出,愚、顽、撒、泼,才是我们这个民族真正的灾难。可是,那些顶着“落后就要挨打”和“发展是硬道理”招摇过市的大清王朝的子民们,可曾吸取老佛爷的教训?显然没有,因为他们至今不肯正视历史的真实,至今在重复那句自欺欺人的“落后就要挨打”的谎言。还有,他们总是本能地与犯贱的人为伍,比如萨达姆、卡扎菲、金胖子之流,仿佛这个世界上,能耍二球敢叫板的都是盟友。如此自觉地犯贱,总有一天还要讨来一场好打。执牛耳者明白这一点,所以没有一天不在加紧备战,用他们那残缺的脑子。

 

抢救人脑,需一键修复。人类文明的每一次跨越式进步,总离不开声势浩大的思想解放运动,如文艺复兴,如启蒙运动;而每一次的思想解放运动,又总是从“?”号开始,那就是历史上频频出现的怀疑论。文艺复兴前夕,有对神学的怀疑;启蒙运动初起,有对理性的怀疑;法国革命前后,有对公权力的怀疑。被泽至今的权力制衡制度,就是出于对公权力的绝对的不信任。

遗憾的是,我们这个民族,至今不曾有过那种笛卡尔式的彻根彻底的怀疑,因而也不曾有过笛卡尔式的彻根彻底的理性。

我们只是一味地打打杀杀,从秦始皇,到孔家店;我们要么迷信,要么什么都不信,而迷信与不信却皆非理性。我们总体的思维方式犹如国画“写意”,似是而非,似非而是,从来不曾严格鉴定,不曾打破砂锅问到底。很多时候也不许怀疑不许问。

 

站在人类的角度,任何情况下,文明不会灭绝,只要有图书馆。

站在民族的角度,脑残情况下,文明不可能进步,除非一键修复。

一键修复其实很简单,就是别信、别轻易相信。不管人们说什么、怎么说,没有充分的证据,没有逻辑的验证,就小心翼翼,如履薄冰。

这是一个民族成熟的标志,也是一个民族力量的标志。仅当越来越多的人告别了轻信,整个民族才可能有真正的腾飞。

一键修复其实很简单,每一个健康的婴儿,呱呱坠地时都带着那个键。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017