注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

晒水·碾做·针线笸箩  

2011-06-06 09:04:14|  分类: 回忆故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      

       今天,端午节。

儿时在家乡过端午节,要用太阳晒热的水洗澡,说洗过之后,小孩儿不容易长痱子。所以有孩子的人家到了这一天,晌午不到就搬了洗衣盆出来,装满了水放太阳底下晒,一直晒到日头偏西宝宝醒来,才把他丢进去泡。

端午节晒水有没有道理我不知道,不过儿时的小伙伴们佷少有人长痱子,倒是真的。

 

儿时在家乡过端午节,中午的时候会吃“碾做”,其做法是这样的:选新新的小麦,是那种不经过晾晒、保留了麦粒中原有水分因而颗粒饱满、带有清香的小麦,上火煮八分熟捞出,晾至半干再用石磨碾压,出来的就是饸饹粗细的一截一截的条状物;拿回去拌上瓜丝、芥末、芝麻粉,就可以食用。

一份凉拌“碾做”,配上一碗米汤,是艳阳天里上好的午餐。

 

儿时的端午节,要戴香包,香包是用碎布片拼出来的。缝制香包通常用棉线,讲究点的也用丝线。用丝线的话,顺带要绣个花纹图案在上面,俗称“绣荷包”。香包应是最小的荷包。

缝制香包的碎布不用买,“针线笸箩”里就有。“针线笸箩”是家家户户居家过日子的必备品,用柳条或荆条编制而成。里面除了针头线脑,就是一大把小得不能再小的边角布料。那些个零碎,在城市人眼里都是垃圾,但在当年的农家却都是宝贝:打补丁、纳鞋底、扎口袋、挽扣袢,抬手动脚离不了的。有时候指头割破了,也需要拿针线笸箩来,找块干净些的布条包扎伤口。

 

儿时的端午节简单,绿色,健健康康。可是好景不长。没等我上学,大跃进来了,紧跟着大食堂,大饥荒,破四旧,闹文革,折腾过来折腾过去,就好像全民都在挠痱子~~

 

随着申遗成功,端午节又回来了,还堂而皇之地成了法定假日。可每到这一天,脑海里忽忽悠悠出现的却还是些老物件:晒水,碾做,针线笸箩......

真的是老了呢~~

 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017