注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

另一种公平  

2011-07-29 15:35:44|  分类: 伦理漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

有网友问:723这么大事,咋不见你吭声?我说,我已经无话可说。

是啊,39条鲜活的生命,瞬间消逝;100多具健康的躯体,顷刻伤残……无论对死者还是对伤者,乃至对遭遇不幸的他们的亲人,此时此刻说什么都显得多余。语言在这种情境下,是苍白的,无力的。

 

有关方面正在组织力量,寻找那压断骆驼脊梁骨的最后一根稻草。相信用不了多久,会有一根稻草被拣出来示众,并郑重其事地把死去的骆驼压在那稻草上。等仪式终了,记忆成灰,衮衮诸公会各归其位。随后,是下一场惨祸。

这是不是太悲观了?也许吧。据说上峰有令,要各家媒体对事故原因不挖掘,不反思,不评论,不质疑,不展开,不联想,重点宣传大灾面前有大爱。据说当地那些大大小小的律师楼也都接到通知,不得随意为遇难者提供法律援助。果真如此,我等小民又有什么话好说?

 

06年送几个学子留学,我对他们说走吧,走得越远越好。从今往后,这块土地将灾祸连连,这个族群会死得很惨。没有理由你用了劣质钢材劣质水泥,建筑物能长年不倒;没有理由你用了劣质食品劣质药品,有机体能不生病变;没有理由你糟蹋资源蹂躏环境,大自然能不来报复;没有理由你贪腐成风恣意妄为,你和你的族人能远离祸患……

自然是公平的。种瓜得瓜,种豆得豆,造孽在先,祸害在后,这一切,没什么好说。

 

汉儒说天人感应,佛家讲因果报应,去除里面的神秘主义色彩,他们各家所彰显的,正就是自然的公平。

农民说:人勤地不懒,这是一报还一报;农民说:你哄地一晌,地哄你一茬,这是一骗还一骗。这种质朴的大自然的公平,我深信不疑。

 

因此,我们收获的很大一部分灾祸,是我们自己播了种的。

不错,我们中的绝大多数,并非决策者,但我们默认了他们的决策;我们中的绝大多数,并没有选择的权力,但我们默认了他们的选择。因此,我们应该承受他们的后果。

不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。这,也是公平的。

 

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017