注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

望洋兴叹  

2011-08-19 15:00:16|  分类: 国情琐议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

8月16日,法德两国领导人正式提议建立欧元区经济政府。我想要知道详情,于是就上网去找,谁知各大网站的头版均未显示。通过搜索引擎看到了那篇报道,夹杂有“国内分析人士”的评语,说此建议并不新鲜,属老调重弹。

尽管如此,我还是把那篇报道从头到尾仔细读了一遍,并且读过之后,还有话想说。

 

法德两国曾是多年的宿敌。1870年普法战争开始打打杀杀,直到1945年二战结束,其间投降签约、割地赔款的事,几经发生。描写普法战争后法国那段屈辱历史的短篇小说《最后一课》,字字动情,句句感人,多年来一直入选我国中学生的语文教材。近代以来倍感屈辱的中国人,与作者的心是相通的。

可是谁能想到,就是这样两个曾互相仇恨的民族、曾势不两立的国家,二战结束没几年就坐到了一块儿,共同发起成立了欧共体,再由欧共体成长为今天的欧盟,并于世纪之交推出了统一的货币——欧元。

在欧盟旅行是一种享受。风土人情不说,单是那国与国之间没有海关没有边防,就令我们这些生活在层层关卡之内的大陆人感叹不已。法国人,德国人,欧盟那十几个国家的人,有着怎样的胸襟、怎样的眼光啊!

坦白地说,我为之着迷。

 

建立欧元区经济政府的提议,就算是老调重弹,我听着也还是振奋。原因是也就在这几天,无数国人正瞪大了眼睛,紧盯着一衣带水的日本,看有没有谁去参拜靖国神社,有没有教科书在含糊其辞,天皇发布的公开文件里,有没有重复“道歉”的字眼……

想想都让人脸红!

 

仇恨蒙蔽着我们,使我们难有欧人那样的理性,欧人那样的胸襟,欧人那样的眼光。只知道“历史不能忘记”,不懂得过去的总该让他过去;很在意别的什么人伤害到自己的感情,不在乎自己那狭隘的民族主义对自己对他人伤害有多深;只强调“国家主权神圣不可侵犯”,不明白适当让渡部分主权恰好是共同体产生的条件。所以,欧洲人能做到的,亚洲人做不到;法德能做到的,中日做不到。

就这样,亿万斯民真正的福音,被遏制在僵化的历史里,遏制在偏狭的情感里,遏制在主权者唯我独尊的傲慢里。

望洋兴叹啊,西洋的洋。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017