注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

说国耻  

2011-09-18 16:39:44|  分类: 国情琐议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

又到九一八。人民日报发表了勿忘国耻的社论,以纪念那场事变80周年。找来看过,了无新意,显见得那作者和编者都不过应景而已。

在这个特别的日子里,本人倒是浮想联翩。考虑到网络审查,就拣无关痛痒的话随便聊聊吧。

 

第一个问题,为何是九一八?

哈,一开口就露馅了不是。连小学生都知道的历史常识,怎么还问?

且听我慢慢道来。

 

三一年九月十八那一天,是有一场事变,事变的结果是日本人占领了东三省。这个事实怎么就跟国耻联系上了呢?此前此后,难道就没有过类似的情形吗?

当然有。割让台湾,割让香港,就都比九一八要早得多。

可是为什么英国人占香港不是国耻,日本人占台湾不是国耻,偏偏轮到东三省,才成了国耻呢?

 

原来,九一八时候的“国”,是民国。民国的耻辱,才与人民有关。而此前的那些个事变,都发生在“家国”、“家天下”,即“率土之滨莫非王土”的时代。既然领土是人爱新觉罗家的,送谁不送谁人家乐意,谁管得着?就算有耻,也是人一家一姓的耻,与国民无关的。

相传古斯巴达的时候,有一次抵御外敌,很多奴隶为了爱国,也自发地投入了战斗。战斗结束,胜利者却杀死了参战的奴隶,理由便是:这是我们的国,轮得到你们去爱?你以为你是谁!

 

第二个问题,耻从何来?

哈,又是一个世人皆知的问题。就让我长话短说吧:我以为,耻辱与胜败无关,与强弱有关。弱者与强者对决,输多少次都不会觉得羞耻,还会得到“精神可嘉,虽败犹荣”的嘉勉;反过来,强者要败给弱者,或恃强凌弱,欺负弱小,譬如的黎波里街头动用坦克镇压平民之类,那才叫耻,但不是弱者的耻,是强者的耻。

同样道理,列强欺负中国,应该是列强的耻;日本占领东北,应该是日本的耻。现在的问题是,日本还没耻呢,中国人自己倒先耻上了。可见国民的民族性里,是“屈辱”与“耻辱”不分的。所以才屡屡上演荒唐:强奸者还没怎么样呢,被侮辱的妇女先要寻死觅活;她要是想不到死,倒成了“不知羞耻”!

 

退一步说,就算弱者有耻,它与强者的耻也不能相提并论。乞儿的耻不同于阔佬的耻,衣衫褴褛时的耻不同于锦衣玉食时的耻,也都是显而易见的。弱而有耻,是书生;强而有耻,是绅士。国家也好个人也罢,总是在混出点面子以后,才会在乎那没面子的事呢!

倘若有这样一类国家这样一些人,很爱面子,却尽干些没面子的事,那又该怎么说?

唉,就叫他暴发户好了。这些人,尚不知羞耻为何物呢。

 

今年早些时候,有细心的网友发帖,惊呼国土沦丧。原来他仔细地研究了地图出版社的新版地图,发现中国这只大公鸡,版图缩水!都知道这些年一直在与周边国家进行领土谈判,也知道有争议的边界地带大部分已重新分割完毕,但相关细节,一直也没有公布。看了那位网友的帖子,才知道一个大概,好像是吃亏不小。不过具体吃了多大的亏,尚不得而知。

上个月凤凰卫视有一档节目,是专访吉尔吉斯斯坦的。里面有意无意地披露说:中吉两国的有争议地区是以三七开的比例重新划分:中国得三,吉国得七!——与那位网友的判断完全一致。

 

紫禁城阴气太重,老佛爷阴魂不散。一个声音回荡着:“量中华之物力,结与国之欢心”;“宁让洋人,不予家奴!”

奴颜婢膝的“强”者,也仍然算一种耻吧!

 

国之耻,永远是有国者的耻。有国者不知耻,其他人又何必知!

不用牵挂那割让出去的土地。没有了乱砍滥伐、过度开垦,那辽阔苍凉的边地,兴许越发地郁郁葱葱了呢。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017