注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

世界是扁的  

2011-09-25 10:06:37|  分类: 鸡零狗碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

前天上午,读深圳一位官员的大作,是回味和追捧大运会的。文章说,8月份在深圳举办的第26届世界大学生运动会,彰显了特区的精神,特区的风采,特区人的品质,和特区领导的魄力。诸多好处集中到一点,是我们的社会制度好,能集中力量办大事。

 

当天下午,见了一位在深圳办企业的H老板,一见面就大骂大运。他说为一个破大运,他们那企业早乱了套。光是时不时的停电、限电,就让他付出了惨重的代价;上下游客户的抱怨和索偿,又让他面临金钱和信誉的双重损失。此外最令他不满的是,地税局8月份给他发了条短信,通知他从今年1月1日起加收2%的地方教育附加,且1至8月的附加已经从他的账户上扣划,云云。他说收到这则短信,火不打一处来。难道是为一个破大运,深圳市已经把多年的积蓄都给花光了吗?为什么在每月必缴3%的“教育费附加”之外,又凭空来一个“地方教育附加”?这两个“附加”区别在哪里?原先的“教育费附加”不也是用于地方教育的吗?先从我的账上拿走了钱,然后才让我知道,跟强盗有多大区别?

 

他那一连串问题,我大都回答不了。但我知道有一点他是误会了,就是那追加的2%的地方教育附加,是财政部定的,而且好像在7月底的时候,国务院还通知各地,没加收这一块的赶紧加收呢!可是我不能反驳H老板。就算那追加的“附加”是上面定的,也仍然摆脱不了“强盗”的嫌疑。明摆的是,我们的苛捐杂税,大多是不需要纳税人同意的,想拿多少拿多少,想怎么拿怎么拿,且拿去之后,想怎么花就怎么花。好的时候是过过人大,更多时候是政府决定。有些如漫游费、过路费什么的,甚至是由收费企业自行决定,到物价部门盖个章就可以了。所以民间才有“设卡收费是拦路抢劫”一说。

 

这两个例子说明了太多的问题,可我今天只想用它说明一点:世界是扁的。

有过一句口号,叫“同一个地球、同一个梦想”,那脉脉情绵绵意,只有在半醉的状态下,闭上眼睛才能感受;一旦睁开双眼,不同的人就俨然是生活在不同的世界;即便是在同一个城市,也都有他们各自不同的生存空间,宛如大气中的对流层和平流层。所以,人们所生活的真实的世界,一定是扁的。并且从一个世界进入另一个世界的“穿越”,极其不易。

 

今天早起看到一条新闻:洛阳市公安局长就李某性奴案向市民道歉。局长先说,此案的发生反映出一些民警的工作责任心的缺失,然后话锋一转,说“这起案件的发生,对全市人民群众期盼平安和谐的愿望造成了很大伤害。”原来在局长的世界里,被伤害的还不是人民群众,而是他自己在头脑里虚构出来的人民群众的“愿望”;也因此,保护那虚无缥缈的“愿望”,就成了他和他的部下的重要职责。

显而易见,他与前面提到的深圳的那一位官员,是生活在同一个世界。

 

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017